智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

国新办举行丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2019-02-01 09:59:42 撰稿人: 浏览次数:1321

分享:



   

1月30日,国务院新闻办公室举行丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给发布会,文化和旅游部党组成员王晓峰介绍了文化和旅游消费发展形势、春节及节后文化和旅游消费工作部署,表示将以高质量的产品和服务供给,为全国人民提供丰盛的“文化和旅游大餐”。文化和旅游部产业发展司、资源开发司主要负责同志共同参加了发布会。

王晓峰介绍了当前文化和旅游消费发展形势。近年来,居民文化和旅游消费持续扩大,在满足人民群众日益增长的美好生活需要方面的作用日益凸显。2018年,全国居民人均教育文化娱乐消费支出2226元,占人均消费支出比重为11.2%;预计国内旅游人数55.39亿人次,收入5.13万亿元,分别增长10.8%和12.3%;入境旅游1.41亿人次,实现国际旅游收入1271亿美元,分别增长1.2%和3.0%。

王晓峰表示,文化和旅游部为丰富春节期间产品及服务供给主要开展4项工作:一是丰富产品供给,支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等活动,让春节更有年味,加大春节期间优质旅游产品供给,加强旅游产品弹性供给;二是营造消费氛围,指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,以及社区春晚、乡村春晚、花会歌会等人民群众喜闻乐见的节庆活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等加强宣传推介、采取优惠措施;三是创新消费方式,引导乡村民宿开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介;四是加强安全保障,文化和旅游部于1月29日召开了2019年春节全国文化和旅游假日市场工作电视电话会议,节日期间将全力保障春节期间各类文化市场和旅游市场平稳有序,让全国人民过一个安乐祥和的春节。

王晓峰还就文旅融合、市场秩序、文明旅游和客流引导等问题回答了媒体提问。他表示,文化和旅游部将持续做好节后文化和旅游消费工作,主要包括积极推进试点示范、坚持引导消费业态创新、不断扩大有效供给等。

针对有记者提问国家文化消费试点城市如何扩大文化和旅游消费,文化和旅游部产业发展司司长高政表示,从2016年起,相关部门共确定了45个国家文化消费试点城市,截至去年6月,有4亿人次参与试点,实现文化消费约1100亿元。通过试点,形成了三类有效模式:一是在供给侧扩大有效供给、改善消费环境;二是在需求端实施文化惠民、释放居民消费潜力;三是加强大数据技术应用促进消费。今年春节,45个试点城市也在积极做准备,将以消费季、消费月等形式,举办演出季、电竞嘉年华、文创设计周、文化旅游集市等活动,为群众献上丰富多彩的文化和旅游盛宴。

在回答记者关于如何保障假日旅游服务、提升民众出游体验的问题时,文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,文化和旅游部将在假日期间指导各地发布春节旅游消费指南,让游客合理选择出游目的地和出游路线;加大对度假休闲产品特别是春节民俗民宿旅游产品的介绍,让民众了解更多旅游产品;继续推行景区门票预约制度,加强流量监控,科学引导游客分流;必要时将采取一些弹性供给措施,在有条件的景区可以扩展备用停车场、增加临时移动厕所、增开临时服务窗口、增设电子讲解等。(程佳)


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明