智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 文旅要闻> 文旅要闻

赢得欢天喜地 输得心服口服 ——黑龙江用展演助力社会艺术教育健康成长

来源:中国文化报 发布时间: 2019-02-01 08:34:29 撰稿人:张建友 浏览次数:2555

分享:



   

1月18日,第二届黑龙江省社会艺术教育成果汇报演出在黑龙江省哈尔滨市举办。群舞《快乐的小乌音》、独舞《木兰归》、钢琴四手联奏《白毛女》选段、京剧《中国戏曲》等18个节目受到了上千名观众的欢迎。
      此次演出是第二届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动的收官项目。黑龙江省文化和旅游厅厅长张丽娜说,举办社会艺术教育成果展览展演活动,契合了广大人民群众对美好生活的向往,呼应了家长对提升孩子艺术素养的殷殷期盼,起到了弘扬中华优秀传统文化的客观效果。
      社会活动社会办
      据黑龙江省文化和旅游厅教育科技处处长李玲介绍,社会艺术教育成果展览展演活动以促进发展、培养人才、打造品牌为主题,旨在搭建社会艺术教育展示交流平台,探索评价、引导、规范机制,提供社会宣传窗口,以此促进黑龙江社会艺术教育健康发展。活动于2017年启动,因其具有公益性、权威性、公正性、普惠性等特点,一经推出就备受百姓欢迎。担任首届活动大庆地区舞蹈项目承办单位的大庆琢琳舞蹈培训学校的校长范永华介绍,大庆市各舞蹈学校推荐的100多个节目参加了首届展演。“社会艺术教育成果展览展演活动是对正规办学单位的有力扶持,更是对社会艺术教育市场一次无形的检验和整顿。”范永华说。
      社会艺术教育成果展览展演活动本着“社会活动社会办”的原则,由主办单位黑龙江省文化和旅游厅发文向社会办学机构征集承办方,要求承办方不收取任何活动费用,承担所在区域的宣传推广、沟通交流、报名归类、汇总评审等事宜。参与单位则必须是具备一定办学规模和师资力量,具有社会信誉度和影响力,并在政府部门注册的正规社会艺术教育机构。那些无资质、无信誉的办学单位只能望而却步。
      严谨的管理和规范的程序,使得该活动的影响力不断扩大。一位来自黑龙江省牡丹江市林口县的学生家长说,当下,存在一些针对青少年,以收钱为目的展演和比赛,一定程度上挫伤了认真练习、准备的孩子的积极性。社会艺术教育成果展览展演活动在公益性的基础上,给了孩子们一个高质量的展示平台,也是对优质社会艺术教育机构的一次宣传和鼓励。
      让孩子们站在公正的舞台上
      哈尔滨市于淼淼音乐工作室选送的钢琴展演选手周思言经过海选、初赛、决赛,最终站上汇报演出的舞台。周思言说,为了参加展演活动,她在老师的特别指导下认真练习。通过集中训练,她的演奏水平有了突破。
      所有站在汇报演出舞台上的选手和周思言一样,都经过了层层选拔、竞争。2017年,原黑龙江省文化厅在全国率先试水,举办了包括“海选+展览”的美术、书法展览和“海选+汇演”的舞蹈汇报演出两项社会艺术教育成果展览展演活动,全省200余家社会艺术教育机构的1000多名学员参与其中。2018年,第二届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动又增添了京剧表演和钢琴演奏两项,上千家社会艺术教育机构、上万名学员参与激烈角逐。
      活动要求评委本着公正、公开、公平的原则为选手打分。一名未能在舞蹈展演晋级的鸡西学生的家长表示,评委打分客观合理,孩子输得心服口服。看到其他优秀选手后,孩子表示回去后要加强练习,争取下次取得好成绩。
      活动影响力逐年扩大
      黑龙江省艺术研究院副院长王敬东说,持续开展的社会艺术教育成果展览展演活动,一定程度上遏制了部分社会艺术教育机构重商业营销、轻教学质量,甚至随意收费、虚假宣传等不良现象。
      值得一提的是,社会艺术教育成果展览展演活动注重“以展带训”,通过对各环节加以规范和要求,在全省开展了一次大培训活动。许多参与学校会根据展演要求,有针对性地对本校学生进行集中培训,对优秀学员和作品进行特别指导。七台河市小凤凰舞蹈学校校长陈明明说,学员们在“比赛+培训”中产生了自信、提高了技能。
      比赛过程中,评委们发现,社会艺术培训机构辅导教师的教学水平参差不齐。为此,2018年“五一”假期期间,原黑龙江省文化厅委托哈尔滨市习雅精品舞蹈学校举办了为期5天的公益舞蹈培训班,在礼仪姿态、柔韧度、技术技巧等方面,对来自全省的70名教师进行集中培训。绥化市明水县女皇舞蹈学校校长王雯说,培训让教师们受益匪浅。
      更为可喜的是,社会艺术教育成果展览展演活动的举办掀起了艺术培训热潮,黑龙江各级文化单位积极举办美术、书法、舞蹈、戏曲等各类培训班,以及针对社会艺术教育机构教师的培训活动。第二届黑龙江省社会艺术教育成果展览展演活动评委、东北农业大学青年舞蹈教师马福波说,社会艺术教育成果展览展演活动展示了选手的艺术水平、各培训机构的教学水平,并且客观上提升了黑龙江省社会艺术教育的整体水平。
      黑龙江省文化和旅游厅副厅长于峰说,下一步将认真总结前两届活动的经验和不足,提升活动质量,争取早日将社会艺术教育成果展览展演活动打造成全国知名品牌,以此推动黑龙江省社会艺术教育的大发展大繁荣。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明