智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文旅要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

行走的博物馆——黑龙江省民族博物馆开展冬季送讲座进校园活动

来源:省民族博物馆 发布时间: 2018-12-19 09:00:21 撰稿人: 浏览次数:1508

分享:



   





为深入贯彻落实省委、省文化和旅游厅关于开展解放思想推动高质量发展大讨论的重要指示精神,延伸博物馆教育职能,进入12月份,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)组建传统文化宣讲团,组织讲解员集中学习、备课,将传统文化与院区建筑特色相融合,形成科普教育课程,开展冬季送讲座进校园活动,社会反响热烈。
  17日下午,宣讲团来到哈尔滨市第124中学,为300名学生带来一场妙趣十足的讲座——《趣谈古建之屋顶的秘密》。讲解员利用多媒体技术,以通俗易懂的语言、充实的内容介绍了黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)的建筑特色。“重檐庑殿顶”、“旋子彩绘”这些古建筑名词在讲解员的口中,转化为喜闻乐见的文物述说;在互动答题环节,学生们踊跃发言,答对问题的学生获得了文庙准备的精美小礼物一份,现场气氛活跃。讲座过后,学生们意犹未尽,纷纷表示传统文化博大精深、充满魅力,以后会常到省民博“打卡”。
  黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)开展的送讲座进校园活动是加强馆校联合,让文物“活起来”的有效途径,也是转变工作作风、提升博物馆公众服务水平的一项重要举措,旨在通过分享传统文化资源,促使博物馆淡季不淡,让更多的公众受益。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明