智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

第二届黑龙江省社会艺术教育成果美术书法作品展览开幕

来源:中新网 发布时间: 2018-12-05 09:29:40 撰稿人:刘锡菊 浏览次数:330

分享:



   

5日,黑龙江省第二届社会艺术教育成果美术书法作品展览开幕。活动以“放飞梦想,展现想象”为主题,为青少年儿童美术书法搭建了展示平台。

此次展览由黑龙江省文化和旅游厅主办,在总结去年活动成功经验的基础上,黑龙江省文化和旅游厅延续举办社会艺术教育成果展览展演活动,目的是打造全省社会艺术教育展示交流的平台、评价引导的机制和社会宣传的窗口,培养和发现艺术苗子,厚植我省艺术人才培养土壤。

中国美术和书法,蕴涵着中国优秀传统文化的精髓,承载着中华民族悠久历史文明所凝结的文化内涵,美术伴随着改革开放,在承续变革开新中表达着时代气象,书法是中华文化独特的艺术形式,广大华人情有独钟。美术和书法艺术具有广泛的社会和群众基础,形成了独具特色的教育传承方法,艺术教育要从娃娃抓起就是一条基本经验。社会艺术教育是艺术教育领域的重要力量,受教对象主要以青少年和儿童为主,有效延伸了中小学校的美育课堂,培养了大批青少年美术、书法爱好者,为传承弘扬中华优秀传统文化作出了重要贡献。

活动得到了全省社会艺术教育机构和广大家长、孩子们的积极响应。通过层层遴选,共有21家社会信誉好、师资力量强、办学成果优的社会艺术教育机构获得了承办资格,选送各类美术书法作品1500多件,经过评选377件作品获奖,127件作品展出。今天展出的作品体现了黑龙江省社会艺术美术和书法的教育层次和水平。

黑龙江省文化和旅游厅着眼自身职能,组织社会艺术教育成果展览展演,就是加强美育教育的有力举措。今年的社会艺术教育展览展演活动,包括美术书法、舞蹈、戏曲(京剧)和钢琴4个专业,涵盖了具有广泛社会基础的艺术门类。这次展览开幕后,该省还将后续组织舞蹈、京剧和钢琴专业的选拔和集中展演,实现全省社会艺术教育成果展览展演常态化、长效化,把这项活动打造成为艺术教育一项品牌活动,为培养艺术后备人才创造优良的教育环境,推动该省艺术教育事业健康繁荣发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明