智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化要闻

俄罗斯艺术家雕塑绘画作品展举办

来源:厅博物馆处 发布时间: 2018-12-07 08:58:51 撰稿人: 浏览次数:429

分享:



   








12月6日下午,由黑龙江省文化和旅游厅,黑河市人民政府,俄罗斯美术家协会主办的俄罗斯艺术家雕塑绘画作品展举办。省文化和旅游厅副巡视员江浙出席展览开幕式并发表讲话。
  本次展览联合展示俄罗斯联邦美术家协会主席科瓦尔丘克的雕塑作品和俄罗斯联邦美术家协会书记处书记库兹明内赫的油画作品,展览时间为期一个月。
  俄联邦美协主席、人民艺术家科瓦尔丘克的雕塑创作与俄联邦美协书记、功勋艺术家库兹明内赫的绘画作品各自特色鲜明而又能相得益彰,两种艺术形式在同一时空交汇,饱满的历史质感与深刻的思想意蕴在相遇时必然产生巨大的艺术张力。
  作为俄罗斯杰出的雕塑家,科瓦尔丘克的雕塑早已在俄罗斯乃至世界享有盛名。他的雕塑作品生动形象而又气度饱满,对象特征的表现与材料质感和形体细节结合完美,内在意涵的传递与动作表情的塑造之间有着极佳的契合度。在科瓦尔丘克这里,俄罗斯独特的民族性是显而易见的。稍显夸张但不失平衡的形体动作,丰满的躯体与强硬到执拗的筋骨的统一,偶或不事修饰的外表实则凸显了材料的质感和形象的可触感,俄罗斯民族强悍的生命力从中淋漓尽致地透射出来;而对人物表现时细节的一丝不苟与形象内在的肃穆与庄严,又把这个民族生命意识中隐忍与反思的一面展现出来。
  库兹明内赫的画作在俄罗斯和欧洲同样有着重量级的影响力,他的作品辨识度很强,无论是题材的选择还是表现的形式都体现出鲜明的个人艺术特色。他对俄罗斯的绘画艺术传统有切身的感受和深刻的体悟,但在自己的创作中,这一切并非限定性原则,而是完成新的艺术探索和艺术实验的独特资源,是立足当下时代实现对永恒命题的形上反思的起点。他的作品情感内蕴复杂但并不隐微,哲理思想深刻但并不晦涩,这恰恰又缘于他题材选择的独到眼光和对画面细节质感的强调。在他的画作中,欧陆民族的历史往往穿越时间以可触方式直接抵达观者感官,而创造性的表现路径又吸引观者在形而上层面完成对事象的当下思考。由此,在库兹明内赫的创作里,情感与思索齐头并进,形象与观念互动契合,达到了相当的艺术高度。
  两位艺术家的特殊身份和辉煌成就,都使其在中俄美术界的交往中扮演了人所共知的重要角色,而通过本次组合式展览,我们希望能够更为突出地呈现他们独特的艺术世界,更希望在他们作品的互文中更为深刻的体悟俄罗斯文化艺术的丰富内涵。
  黑河市人民政府副市长陈晓杰、黑龙江省美协主席赵云龙、省美术家协会秘书长李振宇、新媒体集团副总邵晶以及省美术出版社、东北网、哈师大艺术学院、凤凰网等单位领导出席开幕式,社会各界嘉宾、中方艺术家、观众与科瓦尔丘克、库兹明内赫等20余位俄罗斯艺术家一起见证俄罗斯当代艺术中的精品首次联袂亮相于冰城哈尔滨。开幕式上,黑龙江新媒体集团、黑龙江美术出版社举行《高斯佳艺术作品集》画册首发式的剪彩仪式。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明