智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 齐齐哈尔市

齐齐哈尔市图书馆举办“健康鹤城”公益大讲堂

来源:齐齐哈尔市图书馆 发布时间: 2018-11-30 12:57:33 撰稿人: 浏览次数:492

分享:



   

2018年11月25日(周日)上午,齐齐哈尔市图书馆四楼培训室内座无虚席,由市图书馆与市第一医院联合主办的第十三期“健康鹤城”公益大讲堂正在进行中。本期讲座的主题是“骨关节炎健康管理”,由齐齐哈尔市第一医院风湿病研究中心主任,风湿科二病区主任李荣滨老师主讲。
      李荣滨主任围绕关节炎的预防与治疗展开讲座,通过幻灯片放映的方式向现场听众详细讲解了骨性关节炎的基本常识。李主任讲到:随着年龄的增长,骨骼的弹力和韧性减低,容易导致骨性关节炎,然而骨性关节炎并非老年人的专利,人的关节早期变化在20-30岁就已开始,40-50岁症状出现时再注意为时已晚,所以骨性关节炎应该引起所有人群的重视,对关节炎要早预防、早诊断、早治疗,防止致残。
      李主任还提醒大家,一旦出现关节、肌肉疼痛、不明原因发烧以及其他器官发生损伤的症状,就应及时到医院进行相关检查,明确诊断。由于关节炎是一种需要长期治疗的疾病,除了药物治疗以缓解疼痛外,更重要在于病患关节的日常康复。随后,又讲解了关节炎的预防方法,如保持良好的心情,饮食均衡、结构合理,进行一些适当的体育锻炼、防止过度疲劳等都能够预防骨性关节炎的过早发生。
      此外,李主任还提到,多数人虽然现在没有关节炎,但是也要提前预防,特别是女性朋友,不能让关节长时间处于一种姿势。例如,女性平时喜欢穿高跟鞋对关节也有不利的影响,尽量少穿高跟鞋。相关研究证明,穿高跟鞋的女性,膝关节负重压力是正常人的3倍;穿高跟鞋下楼时,膝关节的压力为常人的7-9倍。最好穿松软、鞋底有弹性的鞋,这样可以减轻重力对关节的冲击,减轻关节的磨损。冬天,女性喜欢穿短裙对关节保暖不够,也要改一改。
      治疗方面,李主任表示,重症患者可根据自身情况选择生物制剂,生物制剂是一种新的类风湿关节炎的治疗手段,目前国内主要应用的是肿瘤坏死因子拮抗剂,治疗类风湿关节炎需要与改善病情抗风湿药物(如 MTX)联合应用。选用生物制剂前,应排查结核、肝炎病毒、活动性感染及肿瘤。
      此次健康知识讲座通俗易懂,贴近市民生活,受到了现场听众的一致好评。讲座结束后,有的市民和医生进行了互动问答。来听讲座的读者纷纷表示“听了讲座后真是受益匪浅,学到了如何预防风湿性骨病的知识,让家人和朋友远离风湿疾病,拥有健康好身体”。希望图书馆以后能够多举办此类健康讲座,让市民群众增长健康知识,树立健康生活理念。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明