智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 大兴安岭> 呼玛县

呼玛县图书馆志愿者开展公益性课堂之太极拳

来源:呼玛县 发布时间: 2018-11-30 08:21:35 撰稿人: 浏览次数:284

分享:



   

11月26日,呼玛县图书馆志愿者在图书馆三楼电子阅览室排练学习太极拳法,大家都满怀着积极的热情。太极拳,国家级非物质文化遗产,是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学,古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的汉族传统拳术。
      叔叔阿姨们身着颜色鲜明的太极服装,手持长剑、功夫扇等,她们的太极拳动作刚柔并济﹑含蓄内敛、以柔克刚、急缓相间、行云流水的拳术风格使她们的意、气、形、神逐渐。志愿者的叔叔阿姨们学习太极拳的目的,不仅仅因为它是中华武术里的经典,是我国的国粹,更是希望大家能通过学习太极拳达到强身健体的目的和效果,同时还可以丰富她们的生活乐趣。太极拳式速度较慢,并不难学,而且架势的高或低运动量的大小都可以根据个人的体质而有所不同,能适应不同年龄﹑体质的需要,并非年老弱者专利。无论是哪个年龄段的人练习太极拳,都会获得很多好处,增强体质则是最直接,最基本的效果。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明