智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

省博物馆“每月一星”系列展览之“白琵鹭”特展开幕

来源:省博物馆 发布时间: 2018-11-28 08:15:49 撰稿人:宋天宁 浏览次数:555

分享:



   

F18153D5C5CE40BE0AA8DF50E8335639.jpg

为进一步提升青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,11月28日,“每月一星”系列展览之一百一十一期——“白琵鹭”特展正式在省博物馆展出。                              
      白琵鹭隶属于鹳形目、鹮科、琵鹭属的大型涉禽,属国家二级保护动物。体长为70~95厘米,体重2千克左右。黑色的嘴长直而上下扁平,前端为黄色,并且扩大形成铲状或匙状,很像一把琵琶,十分有趣。虹膜为暗黄色,黑色的脚也比较长。与黑脸琵鹭相比,白琵鹭体型稍大一点,而且脸部黑色少。
      白琵鹭栖息于开阔平原和山地丘陵地区的河流、湖泊、水库岸边及其浅水处,也栖息于水淹平原、芦苇沼泽湿地、沿海沼泽、海岸红树林、河谷冲积地和河口三角洲等各类生境。常成群活动,偶尔亦见有单只活动的。休息时常在水边成一字形散开,长时间站立不动,受惊后则飞往他处。性情机警畏人,飞翔时两翅鼓动较快,平均每分钟鼓动达186次左右。飞行时两脚伸向后方,头颈向前伸直。
      相比于其他鸟类细长的喙,琵琶型的喙有如探雷器,更适合发掘浅层的食物,帮助他们发现滩涂湿地各种细小生物。白琵鹭主要以虾、蟹、水生昆虫、昆虫幼虫、蠕虫、甲壳类、软体动物、蛙、蝌蚪、蜥蜴、小鱼等小型脊椎动物和无脊椎动物为食,偶尔也吃少量植物性食物。在中国北方繁殖的种群均为夏候鸟,春季于4月初至4月末从南方越冬地迁到北方繁殖地,秋季于9月末至10月末南迁。迁徙时常呈40~50只的小群,排成一纵列或呈波浪式的斜行队列飞行。通常鼓翼飞翔,偶尔也滑翔。多在白天迁飞,傍晚停落觅食。在中国南方繁殖的种群主要为留鸟,不迁徒。
      世界上白琵鹭的种群数量约为三万只左右,但各地的种群数量普遍不高,多数国家都只有几百对繁殖种群,并且呈逐年下降趋势。2000年,七星河湿地晋升为国家级湿地自然保护区,每年在保护区内都有较多的白琵鹭繁殖,由此2011年被国家野生动物保护协会命名为“中国白琵鹭之乡”。目前,白琵鹭被我国列为国家二级重点保护动物,我们应当意识到它们存在的独特价值,提高保护白琵鹭的意识。
      “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。
                         

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明