智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省京剧院

薪火相传,生生不息——黑龙江省京剧院完成2018年度“名家传戏”入选项目结项录制工作

来源:省京剧院 发布时间: 2018-11-23 08:45:28 撰稿人:王汝捷 浏览次数:679

分享:



   


近日,黑龙江省京剧院顺利完成了“名家传戏——当代京剧名家收徒传艺工程”入选项目的结项录制工作。
      此次录制的有老旦名家李鸣岩传授,本院演员梁丹、李琤主演的《望儿楼》、《太君辞朝》,武生名家张善元传授,本院演员吴琼、黄贤彩演出的《打店》、《闹朝》。
      文化部“名家传戏”工程始于2015年,是“中华优秀传统艺术传承发展计划”组成部分。计划每年扶持100位戏曲名家,以“一带二”的形式向两位学生传授两出经典折子戏。每年入选的项目都要经过专家组严格的筛选和验收,这也是黑龙江省京剧院连续第四次入选此项目。
      在李鸣岩和张善元老师的精心传授下,四名青年演员勤学苦练、虚心求教,艺术水平都有了长足的进步,在结项录制中也都有不俗的表现,从唱段到身段,从念白到韵白,一招一式的精妙演绎,受到了专家的好评。
     通过“名家传戏”工程,黑龙江省京剧院进一步夯实了戏曲传承的基础,加强了人才培养的力度,“名家传戏”不仅为优秀青年演员创造了艺术提升和舞台实践能力的宝贵机会,也为戏曲的传承和发展注入了最鲜活的力量。 
      通过“名家传戏”,京剧名家毫无保留地将艺术才情、角色个性、演出经验等“口传心授”给年轻演员,使青年演员们迅速成长。
      此次两位艺术家在传戏过程中,完全是一招一式倾囊相授、毫无保留。参与传承的青年演员们也将以“名家传戏”所学为起点,继续将传承之路走下去,这对于青年演员的高水平传承和剧院的整体发展来讲,都有着十分积极的意义。



           

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明