智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

提升原创力推动文艺创新

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-11-14 10:08:33 撰稿人:杨智慧 浏览次数:665

分享:



   

党的十九大报告指出,发扬学术民主、艺术民主,提升文艺原创力,推动文艺创新。全国宣传思想工作会议提出,要引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,书写中华民族新史诗。
  文以载道,文以传情,文以植德。更好满足人民精神文化生活新期待,要把提高质量作为文艺作品的生命线。繁荣发展社会主义文艺,保持、培育文艺创作生命,除了要持续培育、壮大文艺工作者的内生动力外,还要优化文艺创作环境,发扬学术民主、艺术民主,这是文艺创作的外部动力机制。发扬学术民主、艺术民主,就是要坚持百花齐放、百家争鸣的方针,营造积极健康、宽松和谐的氛围,提升文艺原创力,推动文艺创新,提升文艺工作者文艺研究和文艺创作的自主性。
  社会主义文艺是人民的文艺,必须坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。随着生活水平提高,人民对精神生活的需求越来越旺盛,对文化产品的质量要求越来越高,对实现文化权益的要求越来越强烈。繁荣文艺创作,要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,要把“讲品位、讲格调、讲责任”作为文艺创作的应有品质,自觉抵制低俗、庸俗、媚俗的侵扰,坚持对优秀文化艺术的创造性转化、创新性发展,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。学术民主的目的是让文艺批评者能讲话,讲真话。只有文艺批评能讲话讲真话,才能发挥为文艺创作除草施肥的作用。要发扬学术民主、艺术民主,为人民提供广阔文化舞台,让一切文化创造源泉充分涌流,开创全民族文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民基本文化权益得到更好保障、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、中华文化国际影响力不断增强的新局面。
  艺术民主是让文学艺术工作者自己掌握创作的主动权,更大程度发挥主观能动性,从而创作出高水平的文学艺术作品。宣传思想工作是专业性很强的工作,必须建设一支高素质专业化的干部队伍。这些年我省文艺创作生产能力大幅提升,但有影响力、人们普遍认可的好作品还是不够,满足基层、农村的文艺产品供给仍然不足,一些作品脱离现实生活,缺乏艺术魅力。对此,文学艺术工作者必须坚持以人民为中心的发展思想,以创作为基、改革为先、创新为要,推动文化繁荣发展,使文化发展成果更多更公平地惠及全体人民。要倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。要大力加强文艺队伍建设,造就一大批德艺双馨名家大师,培育一大批高水平创作人才。我们必须提高文艺作品原创力。无论是打造文艺队伍,还是讲好中国故事,提升文艺作品原创力都是根本手段,也是根本目的。要立足当代中国实际,反映时代心声。坚持“服务人民为中心”,不断激发文化活力,满足人民对美好生活的需要。要有坚定的文化自信,要树立精品意识,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。
  (作者单位:中共黑龙江省委党校)

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明