智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 剧目评论

一戏一评:龙江剧《扶贫书记》

来源:省艺术研究院 发布时间: 2018-11-13 08:30:36 撰稿人:整理:省艺术研究院李蕊 摄影: 省艺术研究院徐崔巍 浏览次数:1579

分享:



   

剧目介绍:

该剧讲述了东北某县纪委干部李爱民被组织派往贫困落后的秦家河村担任第一书记,开展扶贫工作的故事。《扶贫书记》生动再现了驻村第一书记克服重重困难,千方百计率领广大群众脱贫致富的真实场景。剧情跌宕起伏,演员表演精彩到位。整场演出生动鲜活地诠释了党的扶贫干部“廉政爱民”的深刻主题,对于全省党员干部自觉参与脱贫攻坚工作,服务地方经济发展建设具有积极的教育意义。

专家点评:

王明喜(省艺术研究院原院长、国家一级作曲)

看了一台好戏。由于时间短,磨合上不是特别圆润,但总体上具有可看性。从音乐方面讲,这些年看了不少这方面的戏,他们试图用电声与戏曲相结合,但是做的都不好。这台戏好多了,用和声来烘托人物的心情,和声是有语言的,如果与演员配合默契的话,前景会好一些,下去演出也方便,不过上升空间还很大,希望下一步再有提高。我们省的戏曲剧团现在有一个问题,就是声腔与配器分离,这方面你们探索了一条新路。看完这场戏,感觉主人公的戏份不够重,形象没有树立起来,缺少与群众的呼应,主要矛盾到最后没有得到解决。第五场戏“回家”的戏份占的篇幅太大,游离扶贫的主题。舞蹈设计巧妙,借鉴了《进城》的片段,很有意思,只要合乎剧情的发展需要,借鉴一下并迅速变为自己的,这是可以的。结尾时候十三个舞蹈演员的设置没有必要,需要衬托剧情的时候可以用别的手段来完成。另外,江大川这个角色在妻子病重拿不出钱这个情节应该交代清楚,否则普通观众容易产生错觉,以为他是一个廉洁的干部。就说这些,希望对你们有所帮助。

高长顺(黑龙江艺术职业学院原院长、国家一级编剧)

写真人真事或直面当下现实的剧非常难写,看剧之前有些担忧,但是随着剧情的进展越看越有滋味,我觉得这是非常好的一台戏。首先从剧本来说,剧本精准扶贫主题非常突出,而且矛盾从一开场设置的就非常准确,序幕简短,符合主题和剧情发展的需要。接下来设置的问题随着剧情的发展一环扣一环,矛盾完全集中在人物的身上并且不断地深化和发展。其次是人物的问题,人物不仅演得好,情节设计的也好,不像一般的正面人物,非常的简单化、直白化、类型化,这个人物有血有肉。这个戏不仅写人物为什么这么做,还写了怎么做,这样人物就能立得住,显得丰满。音乐也非常好,龙江剧的各种唱腔都运用的比较好。另外在这部戏里也能看到导演和编舞的色彩。提两点希望,这个戏主题虽然比较突出,但是相对来说还是不集中,这个戏的主题是集中在精准扶贫上。书记回家那场戏游离于主题,影响整个故事的发展,特别是核心唱段放在家里是明显不合适的。另外就是人物定调要把握准,老村长这个人定调太低。祝贺这台戏演出成功,希望越走越远!

高云程(省歌舞剧院原院长、国家一级演员)

这个戏我看第二次了,比第一次成熟一些。本子很好,写的是纪委干部扶贫的故事,作品有血有肉,通过几件事表现扶贫过程中的好干部,确实是干了很多实事。扶贫工作不好干,在攻坚阶段宣传这个事,主题比较清晰、明确。特别是编剧出身于农村,很有生活。作曲不错,演员唱的很上口。导演很不容易,同时导两个戏,绥化、海伦两边跑。舞蹈和人物刻画都很好。主人公身段很好,唱的也不错。如果修改的话,演员要加戏,导演也要加戏,要追求细节的刻画,才能成为精品。这个戏如果根据专家意见进行修改,会是一个好戏,应该能保留下来,传承下去。

费守疆(省文化厅艺术处原处长、国家一级编剧)

绥化评剧团当年是很有影响力的,出了很多代表作品,后来改成龙江剧以后,也有很多成就。他们有两个优点,第一叫喜新,第二叫恋旧,传统的二人转段子也好,传统的拉场戏也好,他们一直没有放弃,这就是恋旧;同时他们喜新,剧院在成长过程中一直在追求原创、新创,还有就是紧紧面对现实,关照当今社会生活。这个戏看了之后感觉还是很亲切的。首先感觉是挺好看,这个戏的风格很难把握,名字叫《扶贫书记》,写的是一个正面人物,或者叫英雄人物这一类型的,容易类型化。我觉得这个戏的风格是亦庄亦谐,有很多诙谐幽默的东西,比如说舞蹈还有演员的表演风格,但是都有一种正能量在里面,这方面来讲都是它的优势。在人物设置上因人设戏,基本上每个演员都发挥了长项。这个戏如果下一步想往前走的话,有以下几点建议:第一,是关于度的问题。任何艺术形式包括绘画、书法都在于度的把握,美学上讲叫适度为美。这个戏群舞时演员面部表情有些过,看起来不善良。江大川这个角色也涉及到度的把握,一定要收发自如。对度的把握非常重要,能够检验演员的功力和驾驭能力。第二,戏要走心。不走心容易出现人物形象最后的确立模糊,观众不跟着剧情走这些问题。第三,要解决动情的问题。要善于寻找动情点并加以放大,这样才能感人,使人物形象更加丰满。另外主题一定要深化,张快嘴这个人物设置的很好,表现了农村“空巢”这个问题。所以说现在国家要真正扶贫,就要“筑巢引凤、唤龙归海”,这是将来农村发展的大趋势,抓住这个点主题就更深化了。剧中还提到因病致贫,这个主题也很好,但是一带而过,太匆忙了,没有处理好。下一步修改的话希望在这些方面着力,这个戏会非常好。

王艳君(黑龙江艺术职业学院戏剧影视系主任、国家一级导演)

作为基层院团能紧跟国家大的形势,在很短的时间里完成这样一部作品是非常难得的。整台戏的主要矛盾和事件都是立得住的,书记这个形象也是非常可信的,老百姓的形象也很鲜活,整体非常不错。个人感觉人物设置并没有贯穿全剧,没有行动线,比如奶奶、孙女、妻子、女儿还有张快嘴,这些人物都设计了,但是只给一点点戏就完了,这些人物与这个剧的贯穿在深挖主题上是有连带关系的。在今后加工和升华的过程中,一定要在典型的环境中,让人物鲜活起来。还有演员的台词功力需要加强,不然影响作品里很多东西的传递。

谭博 (省艺术研究院院长、国家一级编剧)

这部戏主题鲜明、基调昂扬,关注了当下社会的一些问题,尤其是扶贫方面的难题,树立了一个扶贫书记的艺术形象。这部戏的基础比较好,整部戏的呈现特别是前三场是不错的,可以修改的空间更大,难度也会更小一些。从剧本看现在有几个问题。第一是人物设置问题。这部戏有名有姓的人物十八个,对戏曲来讲,人物设置过多了就会照顾不全。戏剧人物讲究来龙去脉。在戏里包括扶贫书记这样的主要角色都看不到前戏,张快嘴、王奶奶好多人物写着写着就写没了,这是剧本创作的硬伤。江大川这个人物的设定对于整个戏的走向起到至关重要的作用,但现在这个人物的设定是不准确的,这个人物要重新定位,进行修改和深化后,会是这个戏的一个优势。还有就是在这个戏里看不到主人公的作为,这也是因为人物关系的设置出现了问题。要塑造好扶贫书记这个角色,所有的事件、重要问题都要靠主人公的智慧来解决,现在完全是靠外力来解决,主人公反倒变成了一个条件人物,下一步要把这个修改好。第二是戏剧高潮问题。现在的问题是高潮戏不足,情感高潮放在了家庭。从高潮看统一,我们就会把前面的问题在修改的过程中梳理出来。还有几个细节问题,实际上也是尺度把握的问题。留守妇女现在成为一个社会问题,最大的问题之一是生理问题,但这个戏的表现过于直白,把一个很沉重的社会问题肤浅化了。留守妇女面临的很多问题都是交织在一起的,她们的生存困境是什么?要想解决这些问题也是一种扶贫。关于导演的问题。整个来讲,导演的风格前后还是有不统一的地方。我特别希望导演做一部地地道道的龙江剧,现在看导演的两部戏都有违背戏曲艺术本体的地方。戏曲最重要的是程式化,这部戏现在有些小品化,人物表现较随意,还缺少美感。最后一场戏的舞蹈应该跟戏曲的程式化结合,上升到戏曲的语言里来。建议大家看看河南豫剧,学习一下他们是如何解决现代戏曲程式化问题的。有一段音乐用了《西班牙斗牛舞》的元素,既然用就要用好,不然就会显得不伦不类。另外,过场音乐的风格应该再进行探讨。关于戏曲的写意性问题,我觉得舞美能简化的就要简化,要尽量的减少切光和黑场,不能为了摆道具而不断地切光。总体来讲,这部戏有一个非常好的基础,是按照戏曲剧本来写的,虽说有硬伤,但有些是技术问题、好解决。我特别欣赏的是这部戏触及到了当前的矛盾的问题,对扶贫是有深度的。如果进一步打造,这部戏会成为一部有深度的戏,希望你们走得更好!

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明