智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地揭牌

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-11-08 10:53:31 撰稿人: 浏览次数:540

分享:



   

中国文化报驻山东记者华伟报道:11月6日,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地揭牌仪式在山东省青岛市即墨区举行。国家文物局局长刘玉珠出席揭牌仪式并致辞,山东省副省长孙继业出席揭牌仪式。

国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地是集水下考古调查、勘探、发掘、保护、研究于一体,统筹黄渤海海域、面向全国的水下文化遗产保护基地。该基地的正式启用对黄渤海海域的水下文化遗产保护工作将起到积极的引领与推动作用,进而推进全国水下文化遗产保护事业的可持续发展。

刘玉珠表示,国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地的正式启用,是我国水下文化遗产保护事业的一件大事。要提高政治站位,从国家海洋战略和“一带一路”的视角谋划黄渤海地区的水下文化遗产资源调查和保护利用工作;要依托青岛的区域优势,加强对海上丝绸之路北线文化遗产的学术研究,做好东北亚区域海上丝绸之路概念界定、时空范畴、航行线路、贸易模式、技术传播、文化互动、遗址保护等方面的学术研究和国际交流;要创新基地管理模式,以“三级共建”为目标,按照国家文物局与山东省政府的相关要求做好基地的运行工作,逐步把基地建设成集考古调查发掘、保护展示、科学研究、学术交流、人才培养于一体,面向黄渤海、辐射东北亚的重要阵地。

2014年1月,国家文物局与青岛市政府签署共建协议,双方决定在青岛市即墨区蓝色硅谷核心区内共建国家文物局水下文化遗产保护中心北海基地。该基地采取国家、地方合作共建模式,未来将通过开展水下文化遗产保护研究工作,探索完善我国水下文化遗产保护工作管理模式,充分发挥“国家主导、统一部署、相关专业机构共同参与”的模式,推动我国水下文化遗产保护研究水平提高,促进水下文化遗产保护事业发展。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明