智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

文艺创作助力脱贫攻坚,龙江剧“头雁”赢得满堂彩

来源:哈尔滨新闻广播 发布时间: 2018-11-06 16:26:57 撰稿人: 浏览次数:399

分享:



   

今天下午,助力脱贫攻坚全省现实题材创作剧目展演在黑龙江省京剧院剧场启幕。首场演出、大型现代龙江剧《头雁》以基层扶贫干部为原型,讲述了一个“扶志扶智”的故事。请看记者李霜的报道:《文艺创作助力脱贫攻坚,龙江剧“头雁”赢得满堂彩》

《头雁》以肇源县下派驻村扶贫干部为原型,以扶贫驻村干部驻村发展扶贫产业为主线,把“扶志扶智”、“扫黑除恶”、乡风建设,延续“大庆精神”、“铁人精神”,反腐倡廉与党的基层组织建设等元素有机融合,塑造了“县第一书记”克服重重困难,舍小家顾大局,一心为民、敢于担当、无私奉献的形象。肇源县文化广电体育局局长张维:“我们是打造了一个扶志扶智的作品。它融合了龙江剧的各种特点,把东北的各种艺术风格吸收进来,比较接地气,贴近老百姓生活,而且非常现实的农村很多这样的现实情况,这样能够达到教育群众引导群众的目的。“

扶贫书记以自己的实际行动,带领群众走上了脱贫致富奔小康的道路。整部剧贴近生活、贴近实际,语言生动,人物鲜活,剧情矛盾冲突激烈,具有较强的观赏性。观众姜女士:“它传递一种正能量,现在的人应该走进剧场来看一下,这种宣扬正面人物的,会让我们更加热爱生活,把正能量传递下去。”

据了解,11月6号到23号,我省开展助力脱贫攻坚全省现实题材创作剧目展演活动,10部大型剧目和3个小型剧目将与观众见面。省文化旅游厅副厅长于峰:“这些舞台艺术作品讲述了扶贫工作者的故事,宣传了我省扶贫工作的成绩,以群众喜闻乐见的形式让广大群众了解和支持扶贫工作。“


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明