智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

省博物馆推出“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”

来源:省博物馆 发布时间: 2018-11-05 08:42:23 撰稿人:宋天宁 浏览次数:636

分享:



   

为贯彻落实习近平总书记关于文物保护的重要指示精神,丰富广大群众文化生活,加强博物馆业务交流与合作,2018年11月2日,由省博物馆、扬州博物馆联合举办的“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”在省博物馆正式对外展出。

清代时期,扬州曾为全国文人学士雅集之地。此时的扇面以其特殊的形制为书画家所青睐,成为酬唱应和之作,创作颇丰。而那扇面容诗、书、画、印于咫尺之间,可赏可玩,在出入怀袖之间,既体现出了文人士大夫高雅的生活情趣,又使其自身的艺术价值远远超出了最初的实用功能。

此次展览精选清代53位书画家共60件作品,其中不乏扬州八怪如郑燮(郑板桥)、黄慎等代表性人物的作品,还有19位扬州书画家如王素、吴让之、莲溪、陈崇光等。这60幅扇面艺术创作,重点展现清代扬州画派的艺术面貌。其题材广泛,涉及山水亭台、花鸟鱼虫、诗词歌赋、人物故事等,通过运用纸、绢、金笺等不同材质,呈现出或秀雅或古朴或华贵的文人雅韵,让观众一睹清代扬州画派的艺术风格。

“清风雅韵——扬州博物馆藏清代扇面展”的成功举办,为观众奉献了一场内容丰富、品味高雅的“文化艺术大餐”,让他们能更多地领略到清代扬州画派的艺术内涵。同时,也进一步加强和促进了博物馆之间的业务交流与合作,从真正意义上贯彻落实习总书记“让文物‘活’起来”的指示精神,为博物馆事业的可持续发展奠定了坚实的基础。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明