智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省民族博物馆

服务基层 指导办馆 ——省民族博物馆与黑龙江北方民俗博物馆共结帮扶对子

来源:省民族博物馆 发布时间: 2018-11-05 08:35:26 撰稿人: 浏览次数:869

分享:



   

为深入贯彻落实省文化和旅游厅关于国有博物馆对口帮扶非国有博物馆的重要指示精神,促进非国有博物馆提高专业化水平,11月1日,省民族博物馆馆长覃劲带领业务骨干、陈展设计专家一行8人赴巴彦县黑龙江北方民俗博物馆调研,在巴彦县文体广电局领导及相关业务部门负责人的陪同下,对该馆办馆定位、展览策划、文物规范化管理、博物馆数字化建设、设备捐赠等问题进行深入讨论并制定具体帮扶方案。

黑龙江北方民俗博物馆位于巴彦县巴彦镇红星村永发屯,是一家集收藏展示、学术研究、社会教育、文化交流于一体的综合性非国有博物馆,也是我省唯一一家非国有国家三级博物馆。调研组首先踏查博物馆主展区及永发中学馆区(副展区),分别测量各个展厅具体数据并对文物库房中藏品数量、质量、现状进行初步分析。踏查后,巴彦县文体广电局领导,黑龙江北方民俗博物馆馆长黄彦辉,省文化和旅游厅驻该馆挂职干部公雪分别介绍了黑龙江北方民俗博物馆的运营情况。根据该馆实际,调研组制定了2018年帮扶方案。一、明确该馆办馆功能定位,重新策划展览并制定展览文字设计、形式设计方案。具体由陈展设计专家与省民博研究部业务人员根据展厅分布情况、展品收集情况策划展览框架结构。二、帮助核查认定馆藏文物,指导该馆工作人员整合文物库房、采集藏品信息并建账、建档。三、指导该馆利用传统媒体及新媒体加大宣传力度,进行博物馆数字化基础建设。四、决定为该馆捐赠部分展柜、文物储藏设备。首批捐赠的20余件(套)展柜将于近期交付,主要用于藏品的展示、存放。

覃劲馆长表示,下一步我们将与黑龙江北方民俗博物馆保持密切联络,共同研究制定长期、有效的帮扶方案,充分发挥黑龙江省民族博物馆的资源优势,定期选派业务骨干驻馆进行业务指导,强化责任落实,确保取得实效,通过“一对一”帮扶工作加强专业化管理,切实提升藏品保护、陈列展览、科学研究、公众服务水平,扩大其社会影响力,为黑龙江北方民俗博物馆的建设多做事、做实事。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明