智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省博物馆

“每月一星”系列展览之龙江木版年画特展亮相黑龙江省博物馆

来源:省博物馆 发布时间: 2018-11-01 09:28:11 撰稿人:宋天宁 浏览次数:684

分享:



   



为了传承祖国传统文化,弘扬龙江文化特色,2018年10月31日,“每月一星”系列展览之龙江木版年画特展在黑龙江省博物馆展出。                                
     木版年画是中国历史悠久的传统民间艺术形式,有着一千多年的历史。年画是由古代的桃人习俗发展而来的,由于宋代的雕刻印刷发达,手工绘画的年画也由此发展为木版年画。除宫廷诏令画工摹拓镌版唐代画家吴道子《钟馗像》外,民间已有彩色套版印刷年画。其作品题材广泛,形式多样,印制方法和艺术风格也各具特色。
     现在,随着传统习俗的改变和社会现代变革,传统年画出现了濒危局面。为了挽救传统艺术,打造黑龙江新品牌,黑龙江省博物馆开创了龙江木版年画,成立龙江人的木版年画研究基地。2012年初,馆领导通过讨论、研究,决定将此项筹备工作交由邓散木艺术陈列馆负责。经过精心的创作、绘制、定稿、筹备、制作、加工等多项工序,如今终于与观众见面了。龙江木版年画呈现了东北地域的民俗特色,它粗犷朴实、乡土凝重,充满了浓郁的农家年味,丰收与喜庆跃然纸上。
     作为传播传统文化的坚实平台,“每月一星”品牌系列展览不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明