智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 齐齐哈尔市

多往基层走,把文化的种子播撒于百姓心中

来源:齐齐哈尔市群众艺术馆 发布时间: 2018-10-19 08:23:53 撰稿人: 浏览次数:843

分享:



   

按照省文化厅“结对子、种文化”“红色文艺轻骑兵”服务到基层的工作部署,在齐齐哈尔市文广新局领导下,齐齐哈尔市群众艺术馆的“文艺轻骑兵”小分队走基层、进乡镇、串乡村、入社区,先后奔赴全市七区九县的社区、街道,年初至今,齐市群艺馆文化志愿者开展培训辅导、慰问演出45次,培训文艺爱好者近5000余人次,举办“春舞鹤城”广场舞培训班等培训辅导及讲座2次,培训舞蹈骨干500余人次。
      齐齐哈尔市各级文化行政部门坚持面向广大群众,创新服务方式,通过一系列文化惠民活动,引导、培育了一批具有地域特色的群众文化品牌,为群众提供可口的“地产”精神食粮。在“四季鹤城”系列群众品牌活动牵引下,陆续推出了“龙沙音乐会”“合唱节”“鹤城百姓文化季”“结对子、种文化”“百馆千站送文化进基层”等惠民活动;“库木勒节”“滚冰节”“草根文艺人大赛”“文化大院”等基层文化惠民品牌遍地开花。齐齐哈尔市被中国合唱协会授予“中国合唱基地城市”称号,富裕等5个县区成为全国文化先进县区,在全国群众文化活动评选中获得奖项百余个。
      这次习近平总书记提出的东北振兴要全面振兴、全方位振兴,也让齐市群艺馆基层文化工作者重新审视了自己的工作,明白了“文化振兴,也是东北振兴的一部分。”文化可以浸润人心,文化振兴可以为发展注入新活力,这让他们这些经常活跃在七区九县的文艺辅导员,深感使命在肩。作为基层文化工作者,我们就应该多往基层走,多和群众打交道,在他们身边做一点力所能及的事情。
      把文化的种子播撒于百姓心中,以文化力量激发东北振兴的内生动力,这才是我们群众文化工作者应该做的。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明