智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 地市信息> 双鸭山市

汲取他“山”之“营养”--双鸭山市公共文化管理人才培训班成功举办

来源:双鸭山市 发布时间: 2018-10-18 08:30:43 撰稿人: 浏览次数:845

分享:



   

按照《双鸭山市与佛山市对口合作框架协议》的总体部署,进一步推进《中华人民共和国公共文化服务保障法》的贯彻执行,经双鸭山市文广新局与佛山市文广新局研究决定,于2018年10月16日-17日在黑龙江能源职业学院举办“马克思主义文化工作者培养工程--双鸭山市公共文化管理人才培训班”。
      本次培训特别邀请了佛山市公共文化服务领域专家来双授课。双鸭山市直及各县(区)文广系统相关人员、乡镇文化站负责人、社区文化工作者、群众文艺团体代表等160余人参加了培训。市文广新局党委书记、局长刘伟及佛山市文广新局副调研员赵维英在培训班上做了重要讲话。至此,“双山 ”  文化交流与互动有了进一步的延伸。                                   

该培训围绕着“公共文化管理与服务”、“佛山市智能图书馆建设现状及发展方向”、“基层文化馆管理与服务”、“群众文化活动创意策划”、“佛山非物质文化遗产巡览与保护”、“非遗创新性传承”等内容展开。佛山市公共文化服务设施联盟的专家们从理念认识、人才队伍建设、社会力量合作、运营管理等方面,结合大量中外案例和多年实践经验,切中公共文化单位的实际需要,深入解读了公共文化服务与管理过程中的难点、疑点;并阐述了佛山市智能图书馆建设历程与取得的成果;论述了如何做好基层文化馆的管理、如何借助平台与资源带火文化馆人气、以及结合新时代的要求与发展趋势,如何运用新技术助推文化馆服务;分享了佛山大沥镇群众文化系列创新成果;以图文并茂的形式介绍了佛山非物质文化遗产风貌,并以佛山“秋色赛会”作为非遗传承的经验总结与培训人员进行了分享,课堂上讲师还向培训人员赠送了纪念小礼包。学员们一致反映:这样具有针对性的专题培训可谓是双鸭山市公共文化领域的一场盛宴,既加强了南北文化交流,感受到南北文化差距,同时也开阔了眼界,为我们今后的工作提供了可供借鉴的经验,收获颇丰!
      据悉,此次针对公共文化领域的大规模培训在双鸭山市还属首次,期待在未来的日子里“双山”文化交流与合作能够进一步深入开展,并以此为契机将全市的公共文化工作推向一个新台阶。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明