智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

舞出冰城人的火热

来源:中国文化报 发布时间: 2018-10-08 14:05:12 撰稿人:付 琼 浏览次数:641

分享:



   

刚刚过去的这个夏天,第三十四届中国·哈尔滨之夏音乐会——《欢跃四季》原创广场舞大赛以突出原创性和群众参与的特点,覆盖了黑龙江哈尔滨的九区九县(市),闯入决赛的18支队伍8000余人欢乐舞蹈,展示出冰城人特有的热情。
  近年来,哈尔滨充分发挥市群众艺术馆的资源优势,从2017年起,相继编创了《冰城火》《我爱美丽的大草原》《幸福舞起来》《微微笑》4支原创广场舞。这些舞蹈或节奏明快、或清丽婉转,一经推出就吸引了众多广场舞爱好者,大伙儿评价说“接地气、有滋味儿”。
  “东方小巴黎不是传说,静静伫立在热情北国,索菲亚她热情的坐落,冰城人笑迎八方来客……”一首《冰城火》唱响的是鲜活的城市旋律,舞蹈更展示了冰城人特有的热情和活力。
  2017年,哈尔滨市群众艺术馆的广场舞编创团队以“推广一套有哈尔滨特色的广场舞”为目标,开始了编创工作。“刚开始的时候,我们也会上网搜索一些作品,但是发现好的少、值得看的少。”哈尔滨市群众艺术馆编舞老师董东洋说。馆内的群文创作人员齐上阵,甚至请来了编曲、演唱的“外援”。在大家的共同努力下,他们编创了第一个具有哈尔滨城市特色的广场舞作品——《冰城火》。
  从作词、作曲到编曲、编舞,为了让市民感受到原汁原味的本土气息,编创团队将原创渗透到各个环节。
  《冰城火》一方面表现出冰城人对城市的归属感、认同感,从内心歌之咏之;一方面反映出幸福而豁达的冰城人的城市精神,将哈尔滨的城市元素和地方特色元素融入作品,引起众多市民的情感共鸣。《微微笑》则是改编自达斡尔族的小调名曲,以民族音乐元素为基础,同时融入现代音乐创作的一首流行音乐作品。作品融入了达斡尔族的音乐、舞蹈特点,以欢快的节奏和活泼的旋律抒发人们对美好生活的向往。
  香坊区老年舞蹈协会会长、广场舞爱好者孙玉杰告诉记者,她所在的哈尔滨市香坊区的老年广场舞爱好者,就特别欢迎这样的原创广场舞作品。“我们要普及自己的广场舞,大家觉得这样的作品有特色、接地气。我们协会下边有些团队一周就把这4个舞蹈的基本动作学会了。我们每天生活在这座城市里,跳起属于我们自己的广场舞,自然越跳越来劲儿。”孙玉杰说。
  据哈尔滨市群众艺术馆馆长崔明河介绍,早期的广场舞活动以群众自发为主,舞蹈动作不够规范。如今,随着广场舞的不断发展,其文化内涵也在不断提升。“广场舞也需要风向标,要不断提高广场舞的整体的美感和观赏性,吸引更多人加入广场舞的行列中。”崔明河说。
  孙玉杰说,随着老年人生活水平的提高,大家对广场舞的质量要求提升了。大多数广场舞爱好者的诉求不单单是锻炼身体,还希望在跳舞中找到自己的乐趣。“我组织成立的哈尔滨冰城传奇舞蹈队,到现在为止已经学习了七八十支舞蹈,我们还去过北京、济南、深圳、厦门等城市参加各种形式的比赛和展演,大家的热情很高。”孙玉杰说。
  热情高涨的不光是哈尔滨冰城传奇舞蹈队。为在更大范围推广原创广场舞,更大程度惠及广大市民,哈尔滨市群众艺术馆积极组织培训,并通过多种形式的比赛、展演活动实现广场舞普及和推广。“我们辐射的是哈尔滨市九区九县(市)的文化馆(站),通过对当地文化馆的舞蹈骨干或者群众舞蹈骨干进行培训,将舞蹈动作和编排技巧传授给他们,再通过他们教授给各个广场舞的领队,节节开花。”董东洋说。
  哈尔滨市群众艺术馆已于2017年12月和今年5月举办了两期哈尔滨市原创广场舞培训班。原创的4支广场舞只是开端,董东洋介绍,馆里的编创人员计划编创更多的原创广场舞作品。希望未来能有更多更好的原创广场舞不断普及传播开,让哈尔滨的广场舞更具观赏性、娱乐性和规范性,同时打造属于黑龙江自己的广场舞品牌。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明