智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省非物质文化遗产保护中心

省级非遗项目赫哲族食鱼习俗标准制定研讨会在饶河举行

来源:省非遗中心 发布时间: 2018-10-08 08:44:02 撰稿人: 浏览次数:1323

分享:



   








9月27日下午,省级非遗项目赫哲族食鱼习俗标准制定研讨会在饶河县人民政府会议室举行。
  黑龙江省非遗保护学会会长、省非遗保护中心主任孙亚强,黑龙江省非遗团体标准化委员会主任舒去非,饶河县副县长谷庆华、市监局局长张奇俊、文广新局局长刘润佳、四排赫哲族乡乡长张盈洲、食鱼习俗传承人及相关工作人员参加了研讨会。
  赫哲族食鱼习俗是赫哲族在长期自然地理环境下形成的传统饮食习惯,与世居三江平原的赫哲族生产生活息息相关。杀生鱼、塔拉哈、生鱼片、刨花、炒鱼毛等一系列传统饮食已形成赫哲族独有的菜系。赫哲族独特的食鱼习俗为研究居住在三江流域的赫哲族人渔猎文化生活状况提供重要依据。2009年被列入省级非遗保护名录,保护单位为饶河县文化局。
  研讨会重点就最具代表性赫哲族食鱼方法和菜品,季节性食鱼习惯,杀生鱼、塔拉哈、生鱼片、炒鱼毛、氽鱼丸汤等原材料选用及工艺流程突出特征以及如何做强做大赫哲族饮食文化进行了热烈地研讨和论证。
  制定赫哲族食鱼习俗标准,对于保护、传承、弘扬该项非物质文化遗产,打造饮食文化新支点,促进饶河旅游产业新发展,推动赫哲族文化保护与发展将具有重要意义和作用。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明