智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

孙春兰在第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会上强调:加强人文互通 共建“一带一路”

来源:文化和旅游部官网 发布时间: 2018-09-29 10:40:31 撰稿人: 浏览次数:2129

分享:



   

中国文化报记者叶飞、张婧:第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会于9月27日在甘肃敦煌举行。中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席开幕式并致辞。    
      孙春兰指出,今年是习近平主席提出“一带一路”倡议5周年。5年来,“一带一路”倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果,得到了越来越多国家的响应和参与。敦煌文博会是“一带一路”沿线国家开展文化交流合作的重要平台,中国和100多个国家、国际组织合作互鉴,推动不同文化的交流融合,凝聚共识、沟通民心,为“一带一路”建设奠定了坚实的民意和社会基础。
      孙春兰强调,文化是人心相通、增进互信的桥梁,也是“一带一路”建设的重要内容和重要力量。我们将坚持以丝路精神为纽带,以民心相通为目标,充分发挥敦煌文博会的平台作用,构建国家间文化合作新机制,全面推进文化遗产领域交流合作,深入挖掘丝路文化的时代内涵,深化民间往来和学界、智库的交流,加强文明对话交流,扩大人文合作成果,增进各国人民的了解、友谊和感情。
      文博会期间,孙春兰会见了出席会议的阿富汗第二副总统穆罕默德·萨尔瓦尔·丹尼什、密克罗尼西亚联邦副总统尤斯沃·乔治。
      文化和旅游部党组书记、部长雒树刚,甘肃省委书记林铎,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席,中宣部副部长孙志军,中国国际贸易促进委员会党组书记、会长高燕,四川省委副书记、省长尹力,甘肃省政协主席欧阳坚,云南省政协主席李江,文化和旅游部党组成员杜江,以及本届敦煌文博会主宾国代表、乌克兰议会文化与精神事务委员会副主席叶连斯基·维克多等出席开幕式。甘肃省委副书记、省长唐仁健主持开幕式。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明