智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 厅直单位信息> 黑龙江省评剧艺术中心

黑土评剧唱响时代强音——现代评剧《千里沃野》在第十一届中国评剧艺术节大放异彩

来源:省评剧艺术中心 发布时间: 2018-09-14 14:15:04 撰稿人: 浏览次数:753

分享:



   

2018年9月11日,省评剧艺术中心一行一百余人在张坤院长和关波副院长的带领下,携原创大型现代评剧《千里沃野》亮相第十一届中国评剧艺术节,在唐山市燕山影剧院圆满落幕。
      中国评剧艺术节是评剧人的一次盛会,为弘扬传承评剧艺术、推动评剧创作搭建了绝佳的平台。9月11日晚19点30分,由黑龙江省评剧艺术中心演出的现代评剧《千里沃野》在燕山影剧院隆重上演。演出现场,高朋满座、气氛热烈,场内一千余个座位座无虚席。开场前,许多老戏迷操着一口唐山话,激动地拉着我们的工作人员询问:“今天是不是王向阳演呐。”当得到肯定答复时,他们兴奋地说:“那可忒儿好了。”喜悦之情溢于言表。热情的唐山观众让我们看到了他们对评剧的痴,对王向阳老师的爱,也看到了他们对黑土评剧的新期待。
      省评剧艺术中心党委高度重视此项活动,时刻关注演出动态,为了鼓励全体党员树共产党员旗帜,扬共产党员精神,专门在燕山影剧院前后台设立了提振士气的展板和条幅。三位奋战在一线的党支部书记纷纷表示要充分发挥共产党员的先进模范作用,不怕辛苦、勇往直前,带领全体参加演出的同志共同努力,团结一致、攻坚克难,让黑土评剧在唐山大放异彩。
      整场演出,演员全情投入,观众看得入迷。几位主演的精彩演绎充满激情,每段唱结束,观众都会报以热烈的掌声和叫好声。作为剧中的灵魂人物,薛燕身上承载了一种不屈不挠、勇敢无畏的民族精神和时代精神。薛燕的扮演者、梅花奖获得者王向阳非常准确地把握了这一人物的性格特质,并用婉转细腻的唱腔、真切自如的表演将一个女人、一个探路者刻画的栩栩如生、感人至深,让观众为之动容。
      演出结束后,观众们纷纷涌到台口拍下谢幕的精彩瞬间,还齐声高喊让王向阳老师再来一段。王向阳老师被观众们的热情所感动,她激动地向广大戏迷表示感谢,并现场演唱了“新(凤霞)”派代表剧目评剧《刘巧儿》选段,把整场演出推向了一个新的高潮。散场时,还有大批观众围住舞台,久久不愿离去。
      本次评剧艺术节,中心全体演职人员充分发挥戏曲“一棵菜”的精神,上下齐心、精诚合作。为了保证演出顺利进行,舞美队、乐队部分人员提前一天出发,连夜卸车、装台。演出结束后,舞美队在卸台的同时,又马不停蹄赶往唐山市青年宫,为帮扶扎兰屯演出的《八女投江》装台,四天的时间,舞美队连续奋战四十多个小时,平均每天睡眠不足四个小时。尽管如此,他们还是强打着精神完成了所有演出任务,他们是本次演出的坚实后盾、是我们身边“最可爱的人”。
      9月12日,《千里沃野》剧组的部分主创人员参加了剧目评论会,会议由中国戏曲学会原会长薛若琳主持。会上,六位专家对该剧给予了一致好评,也提出了许多宝贵建议。
      王竹平(河北省文化厅艺术处原处长)《千里沃野》这个剧名给人一种心胸宽广的感觉,有黑土地的特色。这是一出展现新时期农民精神面貌的好戏,尤其剧中强调“中国人的饭碗必须要牢牢端在自己手上”,这个主题非常好。主要演员扮相、声音条件都很好,“祭祖”一场戏非常震撼,具有观赏性。
张书良(唐山市艺术研究所原所长、一级编剧)《千里沃野》是黑龙江省继《半江清澈半江红》之后的又一力作。剧本选材很有现实意义,人物设置巧妙,唱词写的具有时代性;唱腔、主题曲让人陶醉;舞美大气,具有浓郁的黑土地风情,是一出歌颂农民群像、很有味道的农村题材戏。
      李学忠(国家京剧院一级导演)农耕文化是中华民族的血脉,用评剧来表现这一题材非常接地气。剧作家妙笔生花,唱腔丰富多彩、达意准确,行当特点鲜明,演员表演声情并茂,主演王向阳人如葵花般灿烂,花脸、老生“声震屋瓦”,堪称评剧栋梁,一台演员如黑土地生长的庄稼生机勃勃。
      王亚勋(北京演艺集团艺委会副主任、一级作曲)王向阳声音纯净柔美、味道醇厚,唱、演各方面都很成熟,在继承“新派”的基础上又有自己的特点。本剧抓住了“粮食是命、土地是根”的主题,突出了地域特色,语言地域性非常强,“醉酒”一场很有戏曲味道。
      薛若琳(中国戏曲学会原会长)根据英模人物先进事迹改编难度很大,但该剧给人耳目一新的感觉。该剧反映了规模化、集约化生产是农业发展的方向。同时,几位主演的表演也非常成熟。
      马惠民(北京戏曲艺术职业学院地方戏曲系主任、一级演员)该剧全方位展示了黑龙江省评剧院的综合实力,展示了北大仓对全国农业的贡献。整个团队非常年轻,王向阳的演唱张弛有度,看到了她作为领军人物的风采。
      最后,主演王向阳老师、关波副院长表示,感谢各位专家的点评,感谢评委对年轻演员的认可,中心将悉心听取专家提出的宝贵建议,继续打磨该剧,使之真正成为精品。
      一片广袤无垠的黑土地、一群朴实无华的农民、一个勇敢无畏的探路者、一段割舍不下的黑土情。本次评剧艺术节的演出在鲜花和掌声中结束了,未来,省评剧艺术中心将一如既往担负起传承发展评剧的重任,让黑土评剧之花绽放出别样的风采。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明