智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

省博专家追忆小南山首次发掘

来源:黑龙江日报 发布时间: 2018-09-11 09:12:02 撰稿人:董云平 浏览次数:737

分享:



   

1971年8月,在小南山遗址被发现的十余年后,黑龙江省博物馆首次派出工作人员来到小南山,对小南山进行初步的考察。同年9月,省博物馆派出了考古队,对小南山遗址进行首次考古发掘。这次发掘历时20天,虽然对小南山只是初步探测,其底蕴并没有全部揭开,但收获很大,意义深远。省博物馆曾参与这次考古活动的专家,近日向我讲述了其间的故事,并很自豪地告诉我,这次的发掘在当时创造了三个“第一”。
  说到小南山有古文物,饶河人最清楚。传说有人拾到过玉瑗石斧等,还有人拣到过磨得光滑的古棒槌。1971年8月省博物馆派人到小南山进行考察时,就在群众中收集到一些人们拣到的玉器、石器。当地的老船工杨开新还向省博物馆的工作人员献出了自己保存多年的玉璧、玉珠等。
  小南山给考古人员留下了深刻的美好印记。小南山制高点海拔106米,西高东低中间呈马鞍状。山前是乌苏里江,山后是广袤的冲积平原。绵延的完达山和锡赫特山覆盖着茂密的原始森林,宜于野生动物的繁衍,这样一个靠水依山、向阳干燥的自然环境,正是古人类生存生活的好地方。这样的环境为劳动、生息、繁衍在这块土地上的古代人类提供了衣食之源和舟楫之利。9月,考古人员进入小南山后,先对小南山的地形地貌进行了观察,在两座山头之间的果园采集到一些夹砂粗红陶片,又在山脚下的江岸上采集到了残断的磨制石斧,显然这是由高处的文化层中冲刷下来的。于是考古人员选定了以马鞍形山腰东部的果园为发掘地点,请当地驻军官兵协助,开始了发掘。发掘地距江边约15米,高出水面约25米。
  发掘开始,先是在马鞍形山腰南坡中间的耕土地带挖了一个T形探沟,但掘出的遗物很少,文化层很薄。换到了另一个地方,在那里先后掘了四条探沟。在第四条探沟内发现了瓢形烧火坑,坑内积存黑色灰烬,夹有炭屑。经分析这是古人类居住的地方,略呈圆形,地面被踩得比较硬。这次发掘所出土的遗物,绝大部分是在居住面周围。这次发掘工作进行了十天,收获颇丰,共获得各类石器84件,经鉴定石器的石质为玉髓、碧玉、玛瑙、水晶、燧石、板岩、砂页岩、辉长岩等。所掘得的石器,制作方法有两种:一为磨制,如石斧,石镞等;一为打制,如石矛刮削器、尖状器等。84件石器中,石矛7件,石镞18件,敲砸器1件,砥石1件,一头穿孔的残断石器1件,用玛瑙磨制的石珠1件,其余的都是刮削器、尖状器之类。发掘出的陶器,绝大多数是残片,只有一件陶罐较完整。陶器的质料单一,只有夹砂粗红陶一种,以石英砂料为拌和料,颗粒较大,火候较低,质地疏松,陶器表面粗糙,有的还可看到捏制的痕迹。陶器多为素面,也有少量陶器上有方格纹、刻划纹、穿孔纹、弦纹、蓖纹、还有一种波浪纹。所出的陶器种类较少,只有罐、钵两类,但式样比较多,有卷沿罐、侈唇罐、筒形罐以及锯齿形口沿的直口罐等。还有一种罐,制时口沿自外向内穿圆孔。
  特别值得一提的是,出土物中有一件27厘米的石板料,一侧残留着笔直的切割痕迹,对研究古人剖石技术很有价值。此外,还有一件红色带白斑点的小玛瑙珠,磨制精细。东汉学者许慎在所著的《说文解字》中有“石之美者”之句,这件石珠可堪称“美石”。
  这次的发掘,没有发现铜器、铁器,也没有发现用于农业上的生产工具,说明当时的居民过着以渔猎为生的经济生活。
  小南山的考古发掘在当时引起了各方面的极大关注,野外工作完成后,考古专家们受邀在县政府大礼堂向当地的驻军官兵、党政部门干部做了一次大型报告。随后,部分文物又被选定进京参加了文物展。文物摆在故宫武英殿,专家学者看后,认为是渔猎民族肃慎遗物,是我们祖国领土的见证。后来郭沫若夫妇也前来鉴赏,对小南山文物给予了充分肯定,认为它们很古老,很重要,并嘱咐他们:这里很可能还会有更重要的发现,要密切注意。二十年后,小南山又发现了一座古墓,墓中出土了大量玉器,证明郭老当年的推断是完全正确的,是非常有远见的。
  小南山的首次发掘意义非凡,在当时开创了三个“第一”:第一次在中国最东部边境进行考古发掘;第一次出现细石器、磨制石器与红陶共生;第一次在黑龙江地区发现原始石器制造场。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明