智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 文化视点

在新思想指引下勇攀文艺高峰(高峰之路)——学习习近平同志关于文艺工作的重要论述

来源:人民日报 发布时间: 2018-09-04 09:21:41 撰稿人:董学文 浏览次数:548

分享:



   

要使文艺作品成为“高峰”,首先须得在精神、气质和血脉上同这个时代紧密相连、息息相通。任何与时代隔膜、疏离或与时代精神背道而驰的作品,不管技巧上做何努力,都不会产生黄钟大吕般史诗性作品。
  文艺要想攀上“高峰”,说到底,取决于人民接不接受、人民认不认可、人民喜不喜爱。人民的需要是文艺存在的根本价值所在,只有把人民作为表现主体、作为实际鉴赏家和评判者,文艺才会有深厚根基
  攀登文艺高峰是个艰苦卓绝的过程,不可能一蹴而就,因此要克服浮躁之气,防止“劣币驱逐良币”,创作文艺高峰需要有理想信念支撑,有理想信念才会有筋骨,有崇高的价值系统才会深沉而厚重
  文艺高峰是时代需要、人民期盼
  习近平同志对文艺工作的阐述不仅是庄严的召唤,也是具有创造性的理论论断,呼应时代需求,反映人民期盼。
  习近平同志关于文艺工作的重要论述是在强调创作无愧于时代的作品、正视当前创作中存在“有数量缺质量、有‘高原’缺‘高峰’”的现象中提出来的,探讨的是我国文艺创作如何同伟大时代、伟大事业、伟大传统相匹配,如何在世界文艺领域占有重要位置的问题。作家艺术家都希望自己的作品能“传得开、留得下,为人民群众所喜爱”。那么,作品怎样才算达到“高峰”?文艺家如何创作才能攀上“高峰”?习近平同志的重要论述已经成为文艺繁荣重要推动力,成为推动新时代社会主义文艺迈上新台阶、获得新成就的行动指针。深入学习和领会习近平同志关于文艺工作的重要论述并将其贯彻到文艺创作的每一个步骤和环节,努力实现文艺质量飞跃,为人类文艺做出永载史册的贡献,是时代赋予我们的神圣责任。
  攀登文艺高峰的正确路径和条件
  关于攀登文艺高峰的重要论述贯穿在习近平同志关于文艺工作的系列重要讲话之中,可以初步概括为如下几个相互联系的方面:
  其一,要使文艺作品成为“高峰”,首先须得在精神、气质和血脉上同这个时代紧密相连、息息相通。一个时代有一个时代的文艺,任何一个时代的文艺高峰,都须耸立在时代精神的峰巅之上。一个时代的文艺只有同国家和民族休戚与共、紧紧相系,才能发出振聋发聩的声音,才能显现出如雄鹰从高空俯视般目光如炬、视野宏阔的审美效应。因此,习近平同志号召“广大文艺工作者要把握时代脉搏,承担时代使命,聆听时代声音,勇于回答时代课题”,这是文艺创作攀登“高峰”不能回避的课题。文艺是时代变迁和社会变革先导,“离开火热的社会实践,在恢宏的时代主旋律之外茕茕孑立、喃喃自语,只能被时代淘汰”,指明了攀登“高峰”与贴近时代的关系。马克思早在1842年就说过:“在宇宙系统中,每一个单独的行星一面自转,同时又围绕太阳运转,同样,在自由的系统中,它的每个领域也是一面自转,同时又围绕自由这一太阳中心运转。”对文艺来说,这个“太阳”就是时代、就是历史、就是社会。在伟大时代和历史浪潮面前眼光短浅、小家子气、怯懦畏缩、庸人心态,只图“自转”,不会“公转”,不可能创作出“高峰”作品。习近平同志多次讲道:“我们要站在世界历史的高度审视当今世界发展趋势和面临的重大问题”,创作出无愧于伟大时代、伟大民族的优秀作品。显然,任何与时代隔膜、疏离或与时代精神背道而驰的作品,不管技巧上做何努力,都不会产生黄钟大吕般史诗性作品,都不能代表一个时代的风貌和精神,因而是不足取的。
  其二,文艺作品是否堪当“高峰”,最终是由人民判定的。归根结底,人民才是文艺合格不合格、优秀不优秀的唯一裁判者。文艺要想攀上“高峰”,取决于人民接不接受、人民认不认可、人民喜不喜爱。只有人民由衷赞赏的作品才有可能划入“高峰”行列。那种卖弄的、小圈子的、孤芳自赏的作品,只会在“低洼的湿地里”打转,这是文艺史上一条铁律。恩格斯曾指出:“某个作家有一点点天才,有时写点微不足道的东西,但如果他毫无用处,他的整个倾向、他的文学面貌、他的全部创作都一文不值,那么这和文学又有什么相干呢?”习近平同志正是从唯物史观视角出发反复强调要“坚持以人民为中心的创作导向”,文艺要不要“以人民为中心”关系到马克思主义文艺学说的根本。
  习近平同志说,人民的需要是文艺存在的根本价值所在。对人民有没有感情“决定着文艺的命运”,只有把人民作为表现主体、作为实际鉴赏家和评判者,文艺才会有深厚根基,即“真正做到了以人民为中心,文艺才能发挥最大正能量”,文艺只有顺应人民意志、反映人民关切,才能充满活力。“能不能搞出优秀作品,最根本的决定于是否能为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀。一切轰动当时、传之后世的文艺作品,反映的都是时代要求和人民心声。”这一文艺经验的高度总结,精辟地道出文艺高峰的人民性法则。古往今来,所有堪称经典的高峰之作,无不是在“为人民”的轨道上运行。因此,习近平同志殷殷嘱咐文艺家们不能以个人感受代替人民的感受,要虚心向人民学习、向生活学习,从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,不断进行生活和艺术积累,不断进行美的发现和创造。我们把这些论述同文艺“有‘高原’缺‘高峰’”判断相联系,就不难发现,这其实是在探讨文艺缺少“高峰”的原因,也由此提出筑就“高峰”的路径。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明