智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

神鹤剧本工厂:齐齐哈尔的文化新名片

来源:中国文化报 发布时间: 2018-09-10 08:55:25 撰稿人:张建友 浏览次数:264

分享:



   

获得第十届黑龙江省文艺奖二等奖、由黑龙江省齐齐哈尔市神鹤剧本工厂编剧崔富强创作的电视剧《决战江桥》8月在黑龙江卫视、天津卫视播出,在观众中获得不错的口碑,其背后的神鹤剧本工厂也因此受到关注。
  据了解,神鹤剧本工厂创办于2009年初,目前已创作出影视剧、广播剧、舞台剧等方面的剧本120多部。军人出身的神鹤剧本工厂厂长邱利锋介绍:“首批进入剧本工厂的只有陈玉谦、曲晓萍、王静等16名编剧。但随着剧本工厂业务量的不断加大,越来越多的编剧加入剧本工厂,现在剧本工厂已有51名编剧。我们对入厂编剧有严格要求,要求必须是省级以上作协会员,并有获奖作品。”
  在央视播出的少儿德育动画片《神鹤丹丹》是神鹤剧本工厂第一个项目,该剧由李长筑策划、邱利锋总编剧、杨春达和姜久军主创,剧本工厂的全体编剧参与创作。全剧突出弘扬传统美德以及生态和谐的理念,融入大量有关仙鹤的神话故事、成语典故,富于童趣,富于哲理,也富于传奇色彩,具有良好的市场扩展空间,播出后受到了社会各界的广泛好评。
  随后,陈玉谦、曲晓萍合作的农村题材电影《龙头岭》《插树岭》《丹凤岭》接连推出。2017年,邱利锋策划、12名编剧共同创作的30集电视剧剧本《一路平安》,只用了短短70天便完成了,体现出剧本工厂团体创作的优势。值得一提的是,神鹤剧本工厂首席编剧崔富强先后创作了《决战江桥》《红日照天山》等5部电视剧剧本和《叫唤岭的春天》等8部电影剧本,相当高产,目前,部分剧目和影片已播出或上映。
  神鹤剧本工厂能在短时间内获得如此好的成绩源于它完善的机制。据了解,剧本工厂从成立之初就实行选题报送制,报送者的选题在剧本工厂例会上进行研讨,全体通过后才可以进行创作,作品初稿完成后大家再共同研讨、修改,经过几次打磨,剧本方能正式推出,以此保证质量。剧本工厂还先后推出了签约创作机制、扶持机制、培训提升机制、文化交流机制等十大有利于剧本创作和工厂发展的机制。由于剧本工厂有了良好的创作环境,编剧们的潜力被不断激发出来,电影《虎鲨在行动》、电视剧《战金岭》、动画片《白马湖》、广播剧《在路上》等多部作品已经出品发行。电视剧本《雾》《远方》《深谷历险》,电影剧本《杜鹃》《鳌龙沟》《最后的流人》等已于近期完成创作。
  对于剧本来说,创作后最关键的是能否卖得出去。对此,神鹤剧本工厂编剧汪子臣说:“好剧本从来不愁卖。”
  由崔富强和邱利锋两人用几年时间创作的电视剧本《胭脂沟》,在初稿完成后邀请了多位知名编剧进行指导,几易其稿,剧本在去年一推出就受到多家制作方青睐,目前正在洽谈中。
  神鹤剧本工厂多年来坚持质量优先的创作标准、精品兴厂的指导思想及正能量的创作方向,受到了社会各界的广泛认可。神鹤剧本工厂副厂长王彦军表示,随着剧本工厂影响力的不断扩大,越来越多的影视剧制作方主动来寻求合作,今年就有13个剧本和不同制作方达成了拍摄协议或意向。另外,工厂还与北京、天津、山东等地的20多家影视剧制作单位建立了合作联盟,成员单位可优先了解剧本创意、故事梗概、制作大纲,优先签约合作。
  在邱利锋看来,剧本是影视之本,而剧作家则是剧本之本。剧本工厂近期正在着手筹建包括影视培训基地、影视拍摄基地、影视创作基地等在内的北方影视文学中心,以期形成北方剧本生产联盟,将北方地区的优秀编剧人才凝聚起来,形成合力,创作出更多更好的影视剧本。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明