智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 他山之石> 媒体报道

冰天雪地也是金山银山

来源:中国文化报 发布时间: 2018-09-10 08:58:46 撰稿人:胡克非 浏览次数:273

分享:



   

站在广袤的大兴安岭乡村,仰望着绚烂、浩瀚、神秘、多彩的光带灵动地在天际飘过,美丽得仿佛身处童话世界。
  黑龙江省漠河市常住人口不足10万人,甚至没有一线城市一个社区的人口多。在气候条件并不适合人们居住的情况下,人口净流出严重的漠河比人们想象中要冷清。
  近年来,漠河以促进精神文明建设为主题,以丰富民众的文化生活为宗旨,以打造农村群众文化活动品牌为目标,大力实施文化惠民工程,积极推进农村公共文化服务体系建设,为促进当地经济发展和社会进步提供了强有力的精神动力和文化支撑。
  对漠河市文化广电体育局局长谭承辉来说,人口虽不多,群众的文化生活需求一样要满足,希望通过文化活动让这里的生活更加丰富多彩,让百姓和游客都能获得满足感。为了更好地满足群众,谭承辉和同事面临着推广广场文化、节庆文化和社区文化“三大战役”。
  漠河广场文化活动的开展是文化发展的显著标志,改变了过去仅靠专业文艺团体演出的格局,现在广大民众积极参与群众文化活动。由于广场文化活动持续时间长、涉及面广、影响力大,漠河一直坚持群众自发和有组织举办的原则。谭承辉说:“天气好的时候我们放露天电影,组织民众扭秧歌、练太极、跳交谊舞等。定期组织各类比赛,请文艺团体的专业老师为民众进行讲解。10年来,广场文化活动平均每年演出30余场,观众达30万人次。”
  节庆文化“战役”同样是一场“硬仗”。冰雪文化节如今改名叫冬至文化节,漠河还兴建了圣诞村。在冬至前后,以圣诞嘉年华化装舞会为形式,举办冰雕展、迎宾音乐会、圣诞化装篝火舞会、冰上游艺游戏等冰雪文化活动,极大地丰富了冬季节庆文化内涵,实现了漠河地域文化、体育文化、圣诞文化、冰雪文化的结合,增强了冰雪文化的对内感染力和对外传播力。漠河圣诞村还加入了芬兰的国际圣诞村联盟。
  社区文化“战役”是民心工程、民生工程,为落到实处,漠河积极动员和组织全市广大民众开发相关活动。社区充分发挥小型剧场、多功能活动厅、文体活动室、图书阅览室等文化阵地的作用,依托绘画书法、文学艺术、舞蹈健身、太极剑、桦树皮手工艺品等协会组织,通过开展和谐漠河大家唱、花车盛装巡游、威风锣鼓表演、冰上运动会、花灯大赛、书画展、鄂伦春族桦树皮工艺展、北极森林版画展等文化活动,既锻炼了社区群众业余文化队伍,又陶冶了居民的情操,营造了健康向上的文化氛围。
  “如今文化旅游如火如荼地开展了起来,我们可以说阶段性地打赢了这‘三大战役’。”谭承辉坦言,如今在文化活动开展的过程中依然面临一些问题,经费短缺、公共文化设施利用不均衡,创作、舞台、灯光音响专业人才有较大缺口,文化产业还没有与旅游和其他业态形成链条。
  “未来,我们要面对的硬仗还很多,要一步一个脚印地稳扎稳打。”谭承辉充满信心地说。

相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明