智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化要闻 > 文化要闻> 文化部

全国非遗代表性项目代表性传承人培训班在沪开班

来源:文化和旅游部网站 发布时间: 2018-09-07 09:08:13 撰稿人: 浏览次数:492

分享:



   

中国文化报记者王学思报道:9月3日,由文化和旅游部人事司、非物质文化遗产司主办,上海市文化广播影视管理局人才培训交流中心承办的全国非遗代表性项目代表性传承人培训班在上海开班。文化和旅游部党组成员、副部长项兆伦走上讲台为来自全国的190余位代表性传承人授课。

此次培训班是中宣部牵头制定的《2018—2019年全国文艺业务骨干和管理干部培训工作计划》的项目之一,是近年来首次专门针对国家级及省级代表性传承人举办的全国性培训班,更是非遗战线学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措。

项兆伦深入浅出地剖析了完整理解非遗要把握的关键点,强调了尊重传承人群的主体地位和权利是非遗工作的重要原则。他系统梳理了新时期非遗保护的指导思想、工作理念和主要任务,分析了我国非遗保护面临的挑战、机遇及应对措施。代表性传承人们表示,听了授课受益匪浅,进一步厘清了非遗保护和传承的正确理念,树立了传承信心,更明确了未来传承工作的思路和方向。

此次培训班为期一周,中国社会科学院民族文学研究所研究员巴莫曲布嫫为学员们解读了《保护非物质文化遗产公约》,中央党校(国家行政学院)文化政策与管理研究中心副主任高宏存等专家解读了我国近年来的重点文化政策。后期,非遗代表性传承人还将走出教室,赴上海工艺美术博物馆等机构和上海多所高校进行实地考察和现场教学。此外,学员们还将以案例分享和沙龙讨论等方式探讨保护传承过程中取得的典型经验、遇到的瓶颈问题和解决思路。


相关新闻

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明