智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
黑龙江省社会科学获奖成果学术著作出版资助成果展举办
  • 主办单位:黑龙江省图书馆
  • 时间:2015-12-22 11:03:18
  • 地址:省图书馆二楼展区
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


571495183371.jpg


  展览时间:2015年12月22日—2016年1月22日

  展览地点:省图书馆二楼展区。

  展览介绍:由黑龙江省社会科学界联合会,黑龙江省图书馆联合举办的黑龙江省社会科学获奖成果展(龙江历史文化)、黑龙江省社会科学获奖成果展(龙江经济发展)、黑龙江省社会科学学术著作出版资助成果展(2013-2014),于2015年12月22日在我馆二楼展区正式展出。

  黑龙江省社会科学优秀成果奖由省委、省政府批准设立,是全省社会科学研究领域的最高奖。多年来,该奖项评选出了众多的社科类学术精品,特别是推出了一大批对推进省委省政府的重大经济社会发展战略和全面深化改革起到重要作用的应用对策研究、具有地方特色和区域优势的基础理论研究的高质量成果,在打造精品力作,推动学科发展,培养人才队伍,服务发展大局等方面发挥了重要作用,对于调动全省社会科学工作者科研的积极性和创造性,促进我省社会科学事业繁荣,推动我省经济社会发展做出了重要贡献。

  第十五届(2012年)、十六届(2014年)社科评奖共评选出优秀成果1177项。其中,108项成果获一等奖,158项成果获二等奖,393项成果获三等奖。获奖成果涵盖人文社科类大部分学科,特别是马克思主义哲学、文化哲学、北方民族文化史、俄罗斯问题研究、哈尔滨犹太人历史文化、满通古斯语言学、农林经济管理等我省优长与特色学科,以及具有黑龙江地域特色和边疆文化特点的学科。这两届评奖,是对我省近年来社会科学研究成果的集中展示,是对近年全省社会科学工作者劳动价值的认可,代表了该时期我省哲学社会科学发展的成就和水平,是文化大省、文化强省的重要标志之一,展示了龙江特色、龙江气派、龙江风格,受到了社会科学工作者的广泛关注。此次获奖成果展出“龙江经济发展”和“龙江历史文化”专题,其中“龙江经济发展”展出了中俄经贸合作、东北老工业基地、资源型城市发展、黑龙江农业等问题研究系列成果;“龙江历史文化”展出了北方少数民族文化研究、抗日战争史研究、萧红研究、犹太人问题研究等系列成果。此次获奖成果的展示、推介,旨在推动学术精品走出象牙塔,走进大众百姓,被实践检验、被社会肯定,被学界承认、被大众认可,真正发挥其学术与社会价值。

  本次展览还展出了黑龙江省社会科学学术著作出版资助成果。黑龙江省社科出版资助项目为黑龙江省社科联、省财政厅联合设立。该项目设立以来,资助出版了一批我省具有较高学术水平和应用价值的优秀社会科学学术著作,特别是一些对学科创新发展起关键作用的研究项目,对弘扬民族精神传承民族文化有重大作用的学术成果,以及对我省经济社会发展有重要影响的优秀作品。

  展览共展出获奖成果书籍158册,展板19块;学术著作出版资助成果书籍60册。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })