智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《不屈的抗争——中国东北十四年抗战史实展》在大连现代博物馆展出
  • 主办单位:东北烈士纪念馆
  • 时间:2015-07-01 14:31:30
  • 地址:大连现代博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 
 

 

  为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由大连现代博物馆与东北烈士纪念馆联合举办的《不屈的抗争―中国东北十四年抗战史实展》于2015年7月1日在大连现代博物馆展出。与此同时,作为交流展览,大连现代博物馆原创展览《足迹—1955-1956焦裕禄在大连》在东北烈士纪念馆展出。

  中国东北地域辽阔,富饶美丽,日本帝国主义对这片沃土觊觎已久。20世纪30年代初,日本帝国主义为了实现其称霸亚洲的野心,发动了震惊世界的“九一八”事变,武装占领中国东北,拉开了侵华战争和第二次世界大战的序幕。东北大地在日军的铁蹄下饱受蹂躏,陷入深重的灾难。日本侵略者的野蛮行径,激起东北各族人民的英勇反抗,为保卫家园、捍卫国土,奋起抗争。

  在民族危亡的关键时刻,中国共产党发出抗日号召,团结民众,组建反日游击队、东北人民革命军和东北抗日联军,与日本侵略者进行了十四年艰苦卓绝的浴血奋战,直至抗战最后胜利。

  东北抗战十四年,是光辉、悲壮的十四年。其环境之艰苦、斗争之惨烈、坚持时间之长,为中国近现代史和世界反法西斯斗争史所罕见。其沉重打击了日本侵略者在东北的殖民统治,有力地配合了全面抗战,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。

  中国的抗日战争是一场改变中华民族命运的伟大民族解放战争,抗日战争的胜利是中国近百年来第一次取得反对外来侵略斗争的伟大胜利,从此中华民族由衰落走向振兴,由贫穷走向繁荣。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })