智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
南宋《兰亭序》图卷特展开幕
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2015-08-31 14:05:28
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  以进一步宣传和弘扬祖国传统文化艺术成果为主旨,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,充分展示一个个精美的瞬间,一件件精美的馆藏精品,充实和活跃龙江人民的业余文化生活。2009年9月,黑龙江省博物馆成功推出“每月一星”系列品牌展览,展览精选馆藏珍贵历史、自然标本和艺术品,每月展出一件(套)展品,精心设计、布展。展品摆放位置显著,每一期各具观赏特点。展览一经推出就产生了良好的社会反响,引起了业内外广大关注,此展览不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和社会服务水平。

  值得一提的是,本次展览是省博“每月一星”品牌系列展览所举办以来的第七十二期特展,时至今日,“每月一星”这一省博物馆成功创立的品牌文化系列展览已经成功举办了六年时间,六年来,省博立足馆藏,不断以新颖的馆藏内容,展示龙江历代人民的智慧精华,黑龙江省博物“每月一星”系列品牌展览为观众们展示龙江大地的历史文化、风土人情。期期内容新颖、形式各异的精品展览更是饱受观众好评,在接下来的工作中,省博要把“每月一星”系列特展坚持办下去,继续办的更好,群众的需求是黑龙江省发展博物馆事业的重要推动力。省博物馆会继续以“每月一星”品牌展览为宣传传播历史文化的坚实平台,面向广大龙江观众,继续推出馆藏精品展览,丰富龙江广大观众业余生活的同时,让大家切身的体会龙江文化博大精深的魅力。

  经过六年的努力,黑龙江省博物馆已经打造出一个成功的展览形式,创造出了我省乃至全国的一个展示新品牌。在今后“每月一星”系列品牌展览中,将陆续展出南宋《九歌图》、《西域舆图长卷》等十大镇馆之宝候选藏品。

  本期馆藏精品“每月一星”系列展览展出的是黑龙江省博物馆藏十大镇馆之宝——《兰亭序》图卷为南宋作品,全长141.1厘米,宽37厘米。引首为元代著名书画家赵孟頫题写的“曲水流觞”四个字。整幅图卷描绘了东晋时期,以王羲之为首的42位文人雅士,在浙江会稽山阴的兰亭雅集,于溪水边饮酒赋诗、观山赏水的情景。睹画思人,让人很容易想像出当年兰亭集序的盛况。画面上,以王羲之为首的42位文人分坐在溪水两畔,他们神态各异,生动逼真。有的执笔赋诗,有的起身取酒,有的静观山景。在文人雅士中间,一条清灵灵的溪水蜿蜒而行,溪水中飘流着一朵朵碧绿的荷叶,每朵荷叶上都放有一盏东晋时期一种名为觞的酒具。荷叶载着觞在溪水里流转,停在谁那儿,谁就起身饮酒,然后赋诗,作不出诗的,要罚酒三斗。画面上就有一位,大概因为作不出诗来,已经喝得酩酊大醉了。画面中,除了42位文人雅士,还有十七名服侍他们的童子,童子们分工有序,有的负责倒酒,有的负责把酒具从水里取上来,还有的在照顾沉醉不醒的人,他们的面部表情生动活泼,看上去很喜欢这场有趣的聚会。这场有趣的聚会名为“兰亭修禊(xì)”。修禊,是源于中国周代的一种古老习俗,人们在农历三月三日“上巳节”这天,相约到水边沐浴、洗濯,借以除灾去邪,古人称之为“祓禊”。因为正值春暖花开之时,后世文人便常常相约在这一天踏春郊游或饮酒赋诗。此图具有弥足珍贵的价值。

  今后省博会继续以“每月一星”品牌展览作为宣传传播历史文化的坚实平台,继续推出馆藏精品展览,丰富龙江广大观众业余生活,让广大观众能够体会到龙江文化的博大精深,领略古代劳动人民精巧的技艺,更好地继承和弘扬祖先的优秀传统,感受我国灿烂的历史与悠久的文化。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })