智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
黑龙江省博物馆举办《翰墨载道·双百风华—双城书法精品特展》
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2015-07-31 13:59:39
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 
 

  7月30日,为丰富广大群众节日文化生活,发掘展示其历史文化、人文特色,省博物馆在一楼阳光大厅隆重举行《翰墨载道·双百风华—双城书法精品特展》。

  2014年5月,双城经国务院批准撤市设区,成为哈尔滨新行政区,这一年,恰逢双城堡设治二百年。2015年5月,双城区正式挂牌,标志着一个创造过历史辉煌的双城堡、一个繁荣兴旺文运昌明的双城堡,踏上了时代的新起点新征程。回顾历史,令人心生感慨;展望未来,使人精神振奋。双城堡二百年,生长了一代代、一批批仁人志士、硕彦英才和平民英雄,是他们创造了双城堡丰硕的物质财富和精神财富,谱就了一曲曲历史的华彩乐章。艺术的双城,文化的双城,是一代代双城人不懈的创造和追求,也是八方人士对双城堡的期望和认知。厚重的历史积淀,觉醒的现代精神,颖悟的追求意识,更是双城人不断前进、创造文明的根本保证。

  书法艺术在双城有着广泛而深厚的历史基础。“翰墨载道·双百风华—双城书法精品特展”共展出38幅书法作品,这些作品构思巧妙,风格独特。本展览共分为“乡邦文化”、“哈埠采风”、“国学经典和自作诗词”四个版块,用充满馨香墨韵、浓郁诗情的书法艺术形式,充分地展现了双城的文明建设成果和双城人的精神风貌、人文情怀,彰显和表达了双城人民忠诚祖国、赞美家乡、热爱生活、追求美好的一片拳拳之心。如今,这里生态和谐、人文荟萃、资源丰富、经济繁荣,到处都是历史与现代完美结合的隽永气息,城镇建设日新月异;现代农业、工业飞速发展;人民生活水平得到了极大的改善。可见,双城堡这块肥沃的热土,是多么神奇、多么丰厚;这块土地上的人们,是多么聪慧和勤劳。翰墨载道·双百风华—双城书法精品特展”在省博物馆大力支持下成功举办,既是艺术双城的一个特写,也是乡邦文化的一次检阅。希望这次展览在带给人们精神的震动、艺术的愉悦、文化的解读、大美的感喟的同时,能够全面而深刻地了解双城这座历史名城,真正地走近双城,走进双城人民的精神世界……

  藏品征集是博物馆生存和发展的基础,也是博物馆发挥宣教职能的重要依托,今天,双城博物馆将30幅双城书画作品无偿捐赠给黑龙江省博物馆,不但丰富了黑龙江省博物馆馆藏,今后,还通过这些书画作品展览的展出,可以更好地扩大双城书画作品的影响力。

  本次《翰墨载道·双百风华—双城书法精品特展》的成功举办丰富了广大龙江观众的文化生活,充分发挥了博物馆为民服务的宗旨,让广大龙江观众在省博就能够领略到双城书法作品的魅力和风采,深刻地感受到双城书画作品的高雅与品位!

                                                                     

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })