智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
哈尼族服饰特展在省博物馆举办
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2016-06-25 13:58:46
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  为让更多的参观者欣赏到不同的民族文化,加强民族文化间的理解和交流;为民族文化的传承与发展做出更多的努力,6月25日,在省博物馆阳光大厅内隆重举行红河州博物馆藏《哈尼族服饰》特展开幕式,所展出的这些哈尼族精美服饰,将充分展现出云南少数民族丰富的想象力和创造力。

  

907580229809.jpg

      哈尼族人多居住在云南省的西部,是一个开垦梯田种植稻谷的山地农耕民族,独特的生存环境形成了哈尼族多姿多彩的服装服饰文化。哈尼族服饰是哈尼族传统文化的精髓,不仅仅是简单的御寒防风蔽身之物,它承载着极其丰富的文化信息,构成展示和追忆祖先迁徙壮举英雄业绩的物化态载体。哈尼服饰的色彩、款式和纹样,既是该民族生存区域地理环境的折光,也是族人社会身份和角色的标识,透露出生生不息、物我合一的生存理念。服饰文化可谓五彩斑斓,制作工艺精湛,体现了哈尼族妇女的勤劳和智慧。

907603412135.jpg

      本次展览共分为:“民族服饰”、“梯田文化”、“树皮衣制作过程”、“银制品的工艺技”四大板块,采取图片及实物资料相结合的形式,用展板、灯箱来重点展示展览,以图片为主线,用实物突出重点。并且要突破原来常用的传统展牌的固定格式,以连贯的背景达到展线流畅的效果。同时配以音像资料的播放,使展览生动、直观。整个展览在设计上力求大气、厚重、国际化。所有文字采用中英文对照。作为没有文字的民族,对把自己对自然历史的理解和认知,承载于服饰上,形象生动地表达了哈尼族最原始、最朴素的进化观。表现了哈尼人对大自然的热爱和崇敬。

  文化是根,语言是魂,艺术是神,服饰是心。民族文化是一个民族生生不息的内聚力,是民族生存和发展的根基,民族服饰是展示民族风采的亮丽风景线,也是民族认同感的标志,我们研究民族服饰不是为了研究而研究,而是为了追述一个民族的历史,抢救和保护好民族的文化资源。该展览以服饰文化艺术为依托,以梯田农耕文明为背景,通过一个民族多个地区、多个国家、多个支系的相互对比研究,全方位多角度地展示不同地区不同文化背景下的本土特色文化,强调世界文化的多样性和共同性,力图实现不同文化间的交流与对话,促进人类和平与发展。

  随着社会的发展,民族服饰也在不断发展变化,有的甚至已经被同化,这是我们所不愿看到的事情。保护民族文化的多样性就是保护我们中华文化的基因,古老的哈尼族文化民族服饰所蕴含的人与自然高度和谐发展、人与人和睦相亲的文化特征,正是当今人类所追求的一种精神境界。希望本次展览在带给观众美的欣赏与共鸣的同时,也能引起观众对少数民族文化遗产保护工作的关注和支持,这也是省博举办本次展览的重要意义。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })