智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
“安徽博物院藏潘玉良油画作品特展”在省博物馆举行
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2015-03-17 13:55:00
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  为进一步促进博物馆业界交流与合作,丰富龙江大众文化生活,3月17日,《安徽博物院藏潘玉良油画作品》特展开幕式在省博物馆一楼阳光大厅隆重举行。

841019529755.jpg
观众观看展览

  潘玉良,中国著名女画家、雕塑家。1921年赴法留学,先后进修于法国里昂中法大学和国立美专,与徐悲鸿同学。1923年考入巴黎国立美术学院。1937年,潘玉良先后参加巴黎举办的“万国博览会”画展和法国举办的“法国独立沙龙展”。作品《裸女》曾参加过1946年“秋季沙龙展”、联合国举办的“现代国际艺术展”,并且在美国、英国、希腊等国巡展。潘玉良的绘画构图大胆、色彩丰富,并且在西画框架中加入了中国元素,中西兼容的笔韵和线条,形成了她独特的艺术风格。   本次特展从安徽博物院藏潘玉良油画作品中遴选出八十件精品,这些精品充分体现出潘玉良油画艺术的独特风格与魅力。比如在本次展览中展出的《观猫女人体》、《哺乳》、《拿假面的女人群体》等作品中,潘玉良先用细腻流畅的线条勾勒出典雅的人体,然后用淡彩点染出人体的结构和质感,背景部分运用点彩或交错的短线来制造层次,巧妙地将中国的笔墨精神和西画的实体质感完美地融入了她的彩墨画中;在《双人扇舞》系列中,潘玉良将中国民间题材,用彩墨的方式呈现出来,构图大胆而夸张,画面鲜活而独特,有着强烈的韵律感。潘玉良的彩墨作品清新灵秀,坚实饱满,中西合璧,极富独创性,充分彰显了彩墨魅力。 值得一提的是,如此大规模的油画作品展在我省举办尚属首次。

      《安徽博物院藏潘玉良油画作品》特展搭建起了龙皖两地交流共享的文化金桥,让广大龙江观众能够尽情地领略到异域风土与文化,深刻地感受到油画艺术作品的高雅与品位!


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })