智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
高科技塑化标本特展开幕式在省博举行
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2015-05-26 13:52:27
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  为迎接即将到来的“六一”学生假期观展人潮,进一步推进科普事业的普及与发展,推动青少年对熊的科学知识以及世界最先进的塑化标本制作技术的了解,5月26日,“每月一星”系列展览之六十九期《熊到家了》特展开幕式在省博物馆阳光大厅隆重举行。

  塑化标本是一种新型标本,采用德国医学博士哈根斯教授在1978年发明的生物塑化技术,通过固定、真空脱脂脱水、真空强制浸渗、聚合等工序,利用液态高分子多聚物作为生物塑化剂,对标本进行浸渗,替代组织细胞中的水分和脂质,从而使标本组织保存得像活体一样。随着制作工艺的进一步完善,这已成为国际上最先进的生物标本制作技术。因塑化标本制作工艺复杂,制作成本较高,所以国内塑化标本以人体塑化标本为主,其它动物的塑化标本并不多见,大型哺乳动物塑化标本尤为罕见。

  

750558142660.jpg

      本馆此次展出了两只熊塑化标本,它们是由国内庞大的专业团队历时近一年时间精心制作完成的,同时,这也是国内第一次公开展出的熊塑化标本。观众在观赏熊塑化标本的过程中,可以清楚直观地看到棕熊和黑熊的骨骼、血管、肌肉等解剖结构,了解其生理特征。值得一提的是,熊的塑化标本展览不仅在我省,在全国各地博物馆也均是首次展览,这是省博突破性的创举,具有着重要的影响和标志性的意义。本次展览主要介绍具有黑龙江省地域特色的棕熊和黑熊,通过“黑龙江省熊的种类及分布”、“塑化标本简介”、“我馆标本精品——熊塑化标本”三个单元共十个板块以文字、图片、实物相结合的方式,为广大观众系统、详实、多角度、全方位介绍了熊的形态、习性、生活方式和塑化标本的独特性。让观众在了解有关熊的科学知识的同时,更会被这种世界最先进的标本制作技术所震撼。

   自免费开放以来,省博物馆始终将青少年作为博物馆的第一观众,本次展览也是专门针对青少年学生的,希望他们能在省博能更直观、真切的了解到人类的朋友,熊的形态、习性、生活方式并希望借此展览呼吁广大观众增强保护自然、保护动物、保护我们共有的家园的意识。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })