智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
镂空铜带銙特展开幕式在省博举行
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2015-06-24 13:51:27
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  为迎接即将到来的“五一”假期观展人潮,进一步丰富大众文化生活,展示龙江文化特色,4月28日,馆藏精品“每月一星”系列展览之六十八期《镂空铜带銙》特展开幕式在省博物馆阳光大厅隆重举行。

  黑龙江省博物馆藏《镂空铜带銙》,1975年1月出土于黑龙江省绥滨县绥滨三号墓,属于“辽代五国部”的物质文化。绥滨三号墓出土的这种青铜铸造的镂空花纹带饰的主要特点是呈方形或长方形,有的上缘作并列的正视鸟形,或由鸟变成的锯齿形,有长条形和十字形镂孔,有直线和之字形纹饰。纹样极为特殊,形制风格如一,形体略有大小之别,花纹镂空且富有变化。此带銙由19块方形镂孔牌、2件带扣和1个附件组成。带扣为舌形,由铜圈和连轴长针组成。方形镂孔牌下端系有小铜铃15个,铜铃是圆形的,两侧有小耳,底有透音缝,顶有吊纽,吊纽直接贯于带銙之下端穿孔内。

     

742459880466.jpg

      《镂空铜带銙》在东北地区的很多渤海靺鞨墓地都有出土。被学界推为“靺鞨-女真系铜带饰”中的长方带饰。但这种带饰在女真人或者金代的墓葬中是很少见的。在渤海国时期的墓葬中则出土较多,这说明辽代五国部的物质文化带有明显渤海遗风。有研究者因其形制颇似鸟头形,称之为鸟头形饰,或直接称之为鹰头饰,也有人称之为十字形饰。它的功能以及文化属性迄今没有人做过深入的讨论。鸟头形饰是带饰的一种,可以悬挂于带銙的“古眼”,与牌饰、铃、环等构成带饰的组合。就目前考古资料来说,鸟头形带饰,既不见于唐、突厥,也不见于高句丽,它是靺鞨—渤海独有的带饰,辽五国部人继承了这种鸟形带饰文化,作为萨满做法时所用的带銙,它上面系有许多小铃铛,每当萨满舞起,铃铛随着鼓声在萨满身上上下跳跃,叮咚作响,仿佛把我们带到那个遥远的渔猎时代,感受着五国部人对神鹰海东青的无限崇拜和喜爱。

  今后省博会继续以“每月一星”品牌展览作为宣传传播历史文化的坚实平台,继续推出馆藏精品展览,丰富龙江广大观众业余生活,让广大观众能够体会到龙江文化的博大精深,领略古代劳动人民精巧的技艺,更好地继承和弘扬祖先的优秀传统,感受我国灿烂的历史与悠久的文化。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })