智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
大型民族交响协奏曲音乐会《满族风情》激情上演
  • 主办单位:黑龙江省歌舞剧院
  • 时间:2015-05-23 10:56:28
  • 地址:黑龙江省歌舞剧院
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情



  为纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表七十一周年,由黑龙江省委宣传部、 省文化厅主办,黑龙江省歌舞剧院承办的大型民族交响协奏曲音乐会《满族风情》于5月23日在黑龙江省歌舞剧院音乐厅激情上演。演出由黑龙江省歌舞剧院民族 乐团和沈阳音乐学院青年民族乐团的108位演员组成庞大演出阵容,在黑龙江省民乐演出史上史无前例。

  音乐会的九首曲目均是全国著名作曲家、 黑龙江省民族管弦乐学会会长隋利军的个人作品,大多取材于萨满音乐和民间小调。他从自己丰厚的积淀中,选取了一组新颖、独特、散发着浓郁满族风情的协奏 曲,专题呈现给大家,目的是让古老灿烂的满族音乐文化遗产重新焕发勃勃生机。其中,全国著名演奏家孙凰用二胡韵味表演的《雩祭之舞》,其中展现的干旱年间 人们舞雩祭祀的场景,将传统文化观念与满民自然纯朴的风俗紧密地结合在一起,象征着萨满音乐是祭礼活动的重要表现形式。黑龙江省艺术职业学院青年教师、青 年演奏家隋心演奏的中阮协奏曲《篝火假面之舞》,仿佛在熊熊的篝火旁奏响,呈现一幅和谐愉悦的场景。天津音乐学院朱蕾带来琵琶协奏曲《臻蓬蓬喜歌之舞》为 原始的歌舞曲式,是金代最盛行的一种民间歌舞,也可以说成是满族秧歌的原始雏形。本场音乐会的最后一曲为唢呐声部领奏的满族鼓吹协奏曲《巴图鲁战神之 舞》,这首满族鼓吹协奏曲运用唢呐非凡的技巧,充分再现女真氏族的英雄神采,创造出了脱俗超凡的音乐意境。

  本场音乐会是第一次将全部满族风 情的原创作品以协奏曲形式展现的专题音乐演出,音乐会的各曲目运用独奏与民族管弦协奏的形式,其目的在于突出中国民族音乐的传统习惯,体现了满族音乐文化 与中国音乐文化的一脉相承的特点。此次音乐会后《满族风情》将到香港、台湾、澳门、美国、泰国、韩国等国家和地区进行巡演,可以说这次演出的成功是实现满 族音乐传承与传播的重要方式,更是满族音乐走出国门的重要积淀。

  供稿:黑龙江省歌舞剧院


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })