智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
黑龙江省博物馆展出“每月一星”之双鹿纹玉佩
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2019-09-26 08:00:00
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:/
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


2019年9月26日,黑龙江省博物馆展出“十月之星”——双鹿纹玉佩。

我国玉器生产有着悠久的历史,它与古老而又充满活力的中华民族的命运休戚相关、紧密相联。古代玉器从一个侧面体现了我国的悠久历史和优秀的文化传统。曾经雄峙北方一时的金代,其玉雕作品虽比不上宋代皇家玉器,但其代表性作品“春水秋山玉”,却充满了淳朴的山林野趣和浓郁的北国风情,极具草原游猎民族特色,为我国玉文化注入了更多的生活情趣。

“秋山玉”指以“山林虎鹿”为题材的玉器,这一题材与《辽史》记载“秋捺钵”活动相一致。金代女真人继承了辽代契丹人这种游猎习俗,将有“山林虎鹿”图案的纹饰称为“秋山之饰”。我国学者杨伯达先生将此种玉器定名为“秋山玉”。

1974年,黑龙江省考古队在绥滨县奥里米古城北约100米处的金代墓葬发掘出土了一件秋山玉,即为双鹿纹玉佩,现藏于黑龙江省博物馆。玉佩由和田白玉精雕而成,玉质透明温润,泛光泽,底边长4厘米、高3.4厘米、厚0.4厘米。此玉佩具有浓郁的地方特色和民族风格,堪称金代雕刻艺术之精品。

玉佩整体略呈三角形,造型精巧别致,构图清新典雅。它两侧自底部始,分别为两棵随风摇曳的树木,根干粗壮,枝叶繁茂,树梢枝叶自然和谐地互搭在一起,使全图略呈三角形。树下站立两只马鹿:左侧雄鹿昂首挺立,体态健美雄壮,朝向前方,其鹿角与左侧树干相连;右侧雌鹿体态略小,正回首凝视雄鹿,其耳部则与右侧树叶相连。在两鹿上方有一只大雁盘旋低回,振翅翱翔,似欲南归。

春水秋山玉主要通过镂雕工艺,刻画出山、林、水、花、草 、鹅、鹿、熊、虎等自然画面,或单面雕,或双面雕,场面异常活泼、生动,情趣盎然,展现了北方少数民族不同的生活内容,颇具浓重的中国北方乡土气息。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })