智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
伊玛堪皮影戏《西温莫日根》上演 古老艺术绽放光彩
  • 主办单位:黑龙江省非物质文化遗产保护中心和望奎县文化广电新闻出版局
  • 时间:2015-09-18 11:18:47
  • 地址:不定
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


169866836882.jpg

      伊玛堪皮影戏《西温莫日根》以传统赫哲族伊玛堪说唱中的“莫日根—阔力型”经典故事为基本素材创作。“莫日根”即赫哲语的“英雄”;“阔力”即神鹰,由女性幻化而成。该剧讲述了主人公西温莫日根历经苦难、拥有神通、西去征战、结拜兄弟、比武成亲,在妻子和姐姐等人帮助下打败敌人、带领乡亲们返回家乡、重建家园的故事。

  

185009052780.jpg

      该剧由黑龙江省非物质文化遗产保护中心和望奎县文化广电新闻出版局联合打造,望奎县民间皮影队排演,省文化厅副厅长王立民观看了演出。为最大限度地使广大民众了解联合国急需保护的非物质文化遗产名录赫哲族-伊玛堪说唱和人类非物质文化遗产代表作名录-望奎皮影戏这两个民间艺术瑰宝,黑龙江省非物质文化遗产保护中心携带这部伊玛堪皮影戏《西温莫日根》开展进社区、进校园、进广场、进军营等活动,让广大观众,尤其是青少年直面传统文化,更多地感受文化遗产的博大精深。

  

169890364228.jpg

      这次在哈尔滨市演出也是巡演计划内。9月18日晚,南岗区革新街教堂广场,时长一小时的演出吸引了我市大量观众驻足观看,有的观众从下午3点布置舞台的时候就一直等候、观看至晚7点30分演出结束。直到演出结束后;还有大批观众仍迟迟不愿散去,意犹未尽地围在谢幕演员的身边询问这部戏下一场演出是时间和地点,还有观众诚恳地邀请演出队去道里区和道外区的广场去演出,在得知9月19日在哈尔滨工程大学启航剧场还将有一场演出后,观众们纷纷表示一定要带着家人和孩子再去观看。还有的观众更热情的自掏腰包给演员送上成箱的矿泉水,全体演职人员真切的感受到省城民众的善良与热情,同时更感到传承这一古老艺术的责任重大。

169904065012.jpg

  


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })