智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
春的记忆——“致敬肖斯塔科维奇”音乐会即将奏响冰城
  • 主办单位:哈尔滨音乐厅
  • 时间:2019-04-27 19:00:00
  • 地址:哈尔滨音乐厅(群力大道1号)
  • 票价:待定
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


上半场  
王西麟交响组曲《云南音诗》(op.3)  
(哈尔滨首演)  
第一乐章《茶林春雨》  
第二乐章《山寨路上》  
第三乐章《夜歌》  
第四乐章《火把节》  
~~中场休息~~  

下半场  
肖斯塔科维奇《第五交响曲》  
(d小调,op.47)

     肖斯塔科维奇是俄罗斯前苏联最重要的作曲家之一,也是世界最著名的20世纪作曲家之一。作为一位日常思索主题大气磅礴的作曲家,肖斯塔科维奇许多作品体现了他对于自己所处时代的观察与反思,以及对于自己和人类命运的感慨与斗争。作品中音乐情感丰富,矛盾冲突激烈,情绪的表达极为出色,肖斯塔科维奇以此被誉为俄罗斯音乐史上柴可夫斯基之后的又一座高峰。

     本场音乐会即将呈现的肖斯塔科维奇《第五交响曲》是他最具代表性的作品之一。由北京交响乐团指挥家、钢琴家,莫斯科国立模范交响乐团客席指挥,黑龙江省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥焦飞虎携黑龙江省歌舞剧院交响乐团的演奏家们为大家呈现肖科塔科维奇里程碑之作。相信于俄罗斯音乐体系下熏陶22年、且为肖斯塔科维奇的最佳诠释者之一指挥大师罗日杰斯特文斯基的关门弟子的焦飞虎指挥,此次演出定能与黑龙江省歌舞剧院交响乐团碰撞出具有浓浓俄罗斯风情的火花。

     上半场将为冰城观众们带来的交响组曲《云南音诗》,是出自大家非常熟悉的著名中国交响音乐作品《火把节》的作曲家王西麟之手,他也是时代最富国际声誉的中国作曲家之一,作品因题材和音乐造诣上与肖斯塔科维奇非常相似,所以王西麟先生也被国际音乐界称为“中国的肖斯塔科维奇”,而这首著名的《火把节》正是出自这部即将演奏的交响组曲,这也是这首作品的全曲首次在哈尔滨演出。

     4月27日晚,黑龙江省歌舞剧院交响乐团将这两部作品同场上演,旨在献礼中俄建交70周年,致敬中国与俄罗斯之间的真挚友谊。相信这样的一场重磅中俄交响作品音乐会,一定会带您震撼的视听感受,喜欢交响乐的观众们千万不要错过!

黑龙江省歌舞剧院交响乐团

     黑龙江省歌舞剧院交响乐团是中国北方一支历史悠久、实力雄厚、闻名遐迩的国有职业乐团。乐团为双管编制,成员均毕业于国内外各大知名艺术院校。40多年来,在黑龙江省委、省政府、省文化厅的高度重视和大力支持下,不断发展壮大、化茧成蝶。

     演奏人间雅乐,传播世界经典,是乐团坚定不移的信念和追求。多年来,乐团先后演奏和储备了大量不同流派、不同风格、不同国度的经典音乐作品,与李德伦、陈夑阳、卞祖善、阿米尔、郎朗、莎拉·布莱曼等众多中外著名的指挥家、演奏家、歌唱家有过密切友好的合作。多次代表国家和黑龙江省政府赴境外演出,足迹遍及俄罗斯、日本、香港等多个国家和地区。

     黑龙江省歌舞剧院交响乐团励精图治,乘势而上,先后参与演出了歌剧《图兰朵》《茶花女》,获得文华奖的大型原创歌舞《中华吟》,京剧《赵一曼》《杜鹃山》,创排了大型交响音乐会《黑土之声》和一年一度的《新年音乐会》,纪念抗战胜利70周年大型交响音乐会《和平万岁》,世界经典电影视听交响音乐会《激情岁月,魅力永存》,广场系列音乐会《天地交响》,中俄博览会开幕式音乐会,俄罗斯黑龙江日开幕式音乐会和国家艺术基金2016年度资助项目大型合唱交响曲《地球·家园》等等,均受到广泛赞誉和好评。


ed_1556089402404118.jpg


指挥:焦飞虎

     焦飞虎,北京交响乐团指挥家、钢琴家,莫斯科国立模范交响乐团客席指挥,黑龙江省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥。俄罗斯“柴可夫斯基”金质奖章获得者。

     焦飞虎1986年出生于中国保定市,1990年随父母赴莫斯科,在俄罗斯音乐体系下连续攻读22年。在莫斯科国立柴可夫斯基音乐学院学习期间,师从国际指挥巨匠罗日杰斯特文斯基教授和钢琴大师沃斯克列辛斯基教授。2010年和2014年先后以各科全优的成绩获钢琴演奏专业及歌剧与交响指挥专业双硕士学位,并成为柴可夫斯基音乐学院史上首位连续获得“红色特优毕业证”的中国学生。

     焦飞虎经常以指挥家和钢琴家的身份与众多国际级乐团、剧院、音乐厅合作,诸如莫斯科模范国立交响乐团、中国爱乐乐团、北京交响乐团等;柴科夫斯基音乐学院大音乐厅、马林斯基剧院、莫斯科国立斯坦尼斯拉夫斯基剧院、人民大会堂、上海东方艺术中心等。

     2012年,他与英国国家歌剧院协同指挥的布里顿歌剧《仲夏夜之梦》,该剧获得了俄罗斯最高戏剧奖项“金面具奖”。俄罗斯音乐界对于他“注重挖掘作品内涵,对音乐研究的深度、广度、细腻度和深刻的表现力”予以高度的评价,被誉为“21世纪天才指挥家”。


ed_1556089413875188.jpg


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })