智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
纪念邓散木先生诞辰120周年--黑龙江省博物馆邓散木艺术专题陈列开展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2018-06-06 13:53:03
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情



      为贯彻落实习近平总书记关于“让文物活起来”的重要指示精神,按照黑龙江省委省政府的总体工作部署,积极拓展黑龙江省文化厅“大学习、大调研、大练兵”活动,2018年6月6日,在邓散木先生诞辰120周年之际,黑龙江省博物馆“铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列”隆重开幕。
      邓散木先生1898年生于上海,原名铁,字钝铁,号粪翁、且渠子,晚年病足截肢后,又号一足、夔。由于他的不懈努力,在20余岁就以优秀的书法篆刻作品崛起于上海艺坛。其书法被誉为“江南祭酒”,篆刻更有“北齐(白石)南邓”之称。
      邓散木先生是我国现代集诗、书、画、印于一身的著名艺术家。他的诗有思想、有性格、豪迈奔放、才学不同凡响,堪称“大家”。他的书、印师承萧蜕(退庵)、赵石(古泥),书法气雄力键、深厚流利,极富金石韵味,正、草、隶、篆四体皆精,融会贯通,自成一家。他晚年所作“草篆”、“草隶”独辟蹊径,风格高古。邓散木先生擅以书法入画,所作的竹、石、兰、荷等写意寄情,潇洒遒劲,趣致盎然。其笔墨简洁,意境深邃,达到了金石、书法异曲同工之妙境。其篆刻远搜博采,直追周秦古玺,遍摹浙皖诸派,取各家之长,印面沉雄朴茂、清新古拙、老辣奇崛、大气磅礴,在现代印坛上独树一帜。
邓散木先生不但是一位著名的艺术家,也是一位爱国主义者。抗战时期,他举办展览义卖,支持抗战。解放后,他更是将爱祖国、爱党之情寄于艺术,全心全意为祖国贡献力量。1955年应北京人民教育出版社之聘,散木先生从事文字改革及书法、篆刻艺术的普及工作。他治学严谨,著述丰富,晚年在政治上蒙受冤屈且病魔缠身,却依然笔耕不辍,并致力于编写字帖、书法篆刻理论专著和通俗普及读物,为繁荣祖国的文化事业献出了毕生精力。1963年10月,邓散木先生因患肝癌病逝于北京。
      “铁笔翰墨——邓散木艺术专题陈列”共分为书法、篆刻、绘画、诗文、著作手稿四个部分,共展出123件精美展品。黑龙江省博物馆希望通过展览,能让更多的龙江观众领略到邓散木先生的艺术魅力,并利用博物馆的资源优势和阵地优势,搭建一个传承、展示中国文化的平台,充分发挥博物馆为民服务的宗旨,为振兴龙江文化事业做出积极贡献。

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })