智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
潘天寿《淡彩指墨画鹫图》特展在省博物馆正式展出
  • 主办单位:省博物馆
  • 时间:2017-10-26 10:42:35
  • 地址:省博物馆
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


ed_1509066807239583.png

为宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,10月26 日,“每月一星”系列展览之九十八——潘天寿《淡彩指墨画鹫图》特展正式在省博物馆展出。

潘天寿(1897年-1971年),我国著名的国画家、美术教育家、美术理论家。原名天授,字大颐,号阿寿,早年自署懒道人、心阿兰若主持,晚年自署东越颐者、颐翁、雷婆头峰寿者等,浙江宁海县冠庄村人。潘天寿先生一生对艺术思想、美术教育、画史画论、诗书篆刻等均研究颇深,同时建立了一套完整的教学体系,被称为现代中国画教学的奠基人。

潘天寿先生绘画不取巧媚、灵动、优美,则呈雄怪、静穆、博大,此些源自他的气质、个性和学养的审美选择.这种选择又与当时时代审美思潮不无关涉。潘天寿即使不画千岩万壑,不画本来就能够唤起崇高感的高山大岭,而以倚松傍花的小景为对象,画面效果依然雄大、壮美。

这幅《淡彩画鹫图》是潘天寿先生于1962年创作的一幅指墨画。指墨是潘天寿先生青年时期受家乡的一位老画家影响,采用手指和毛笔结合的作画方式,是潘天寿晚年时十分喜爱的一种艺术表现形式。特制的宣纸上面涂过一层很稀薄的矾水,可以使画面出现特殊的效果,也更易控制干湿。用指甲醮墨,勾勒出如钩般坚硬、锐利的嘴角。用手指沾墨画鹫的头部短毛,稀落而劲健。三角形头部造型被强调,更显出凶悍、迅捷的天性。用展开的手指、手掌裹住墨汁勾画鹫的背部。用食指关节勾勒鹫翅膀上强劲而灵活的关节,使得鹫的翅膀似刚刚收拢,充满了瞬息间的生命动态。画面中秃鹫立于石上,鹫与石各占画面一半,构图简练,气势磅礴。画面中鹫的神气十足,墨色深,石线与色相互衬托,构思别有意境,更是体现了画家雄大、奇险、强悍的审美性格。

“每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平,进而更好地满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })