智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《北大荒冰雪版画展》
  • 主办单位:省文化厅、省文联
  • 时间:2017-02-22 12:13:49
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


      为了贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,迎接冰雪节的盛大召开,按照省委省政府的总体部署,积极推进黑龙江省文化厅关于“传历史记忆 展黑土风采”的系列活动,大力开发我省冰雪资源,推动冰雪旅游产业快速发展,搭建展示冰雪文化繁荣发展的有效平台,2月22日,由省文化厅、省文联主办,黑龙江省博物馆承办的“冰天雪地 墨韵冰雪北国情——龙江百幅冰雪画作系列展”之《北大荒冰雪版画展》在省博物馆正式对外展出。

      北大荒版画是我国版画的一个重要流派,是在创作题材与艺术手法上都有很大的创新,是我国3个最重要的版画流派之一,代表了极具东北特色的地域文化。黑龙江省博物馆是早期北大荒版画的栖息地,第一代、第二代的北大荒版画作品在这里得以精心的保存与展示。黑龙江省博物馆拥有北大荒早期版画(1958年—1979年)近600多幅,藏品规模居全国第一。

      北大荒版画以北大荒的自然风光与在此垦荒的转业官兵、下乡知青的劳作与生活为主题,乐观地表现垦荒者们的忘我精神及北方壮美的景色。作品改变了我国木刻版画以黑白为主的艺术表现手法,更多地使用套色版画作为主要造型手段,增强了版画的艺术感染力,开创了我国现在版画创作的新格局。       

      此次展出的50幅冬季作品目的,既是为满足观众日益增长对文化精品展览的欣赏要求,也是希望借助黑龙江省博物馆这个特有文化平台,打造精品文化,怡享观众、回馈社会。相信,“冰天雪地 墨韵冰雪北国情——龙江百幅冰雪画作系列展”之《北大荒冰雪版画展》,将丰富和完善黑龙江省博物馆的展览品牌、提升北大荒版画的艺术地位,使得这块黑土奇葩不断地弘扬传承下去。

      省博物馆希望通过此次展览在丰富广大群众文化生活的同时,让观众欣赏到黑土地上最杰出、最炽热的艺术作品,同时也希望让观众感受到北大荒冰雪魅力和家乡的无限美好。 


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })