智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《珍禽瑞兽葡萄镜》特展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2017-06-28 11:51:07
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


954786035704.jpg      6月28 日,黑龙江省博物馆系列品牌展览“每月一星”之九十四“珍禽瑞兽葡萄镜”特展在一楼阳光大厅展出。

      公元七世纪初末至十世纪初,在我国东北地区及朝鲜北部、俄罗斯滨海地区,曾出现过一个强大的、由唐王朝册封的地方民族政权——渤海国。其与中原内地的频繁交往,深受中原盛唐封建文化的影响,典章制度仿自唐朝,衣食住行皆有汉风。瑞兽葡萄镜是唐代负有盛名的镜种,在黑龙江省境内也有类似文物的出土。

      此次展出的珍禽瑞兽葡萄镜出土于黑龙江省牡丹江市温春乡敖东遗址。圆形,铜质,兽纽。直径10厘米,镜缘厚1.7厘米,年代为唐渤海(公元698年—926年)。镜缘凸起并饰有纹饰,镜背主题纹饰系浮雕而成,分为内外两区:内区有四只瑞兽同向排列,追逐嬉戏,瑞兽之间为蔓枝葡萄的叶子和果实,另有一瑞兽为工匠对镜纽的巧妙造型,毫无违和感的融进纹饰之中;外区以葡萄蔓枝叶实为主,还间以珍禽环绕。

      瑞兽葡萄镜是唐代最著名的镜种,又名海兽葡萄镜、海马葡萄镜、葡萄天马镜、葡萄鸾兽镜等,主要流行于唐高宗、武则天时期。其形制主要为圆形,少量呈方形、菱花形,镜背纹饰系高浮雕,主题图案以葡萄和瑞兽组成,分内外两区,内区主要为数只瑞兽相互追逐嬉戏,外区主要为飞舞的蜂蝶、鸾鸟等,内外区布以葡萄蔓枝叶实。此外,还饰有孔雀、蜻蜓、燕雀及其它辅助纹饰。

      在唐代铜镜中,瑞兽葡萄镜是数量最多的一种,就算在古代铜镜中也是佼佼者,其造型之优美、纹样之繁杂、文化内涵之丰富均在中国铜镜史上占有重要地位。它的流行与传播之广,已经达到海外许多地方,为传播中华文明和承载中外文化交流都起着不可磨灭的作用。          


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })