智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《冰舞墨韵——朱晓东冰版画作品展》
  • 主办单位:省文化厅、省文联
  • 时间:2017-01-20 11:32:54
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


512048379509.jpg      为了贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的重要讲话精神,迎接冰雪节的盛大召开,按照省委省政府的总体部署,积极推进黑龙江省文化厅关于“传历史记忆 展黑土风采”的系列活动,大力开发我省冰雪资源,推动冰雪旅游产业快速发展,搭建展示冰雪文化繁荣发展的有效平台,1月20日,由省文化厅、省文联主办,黑龙江省博物馆承办的“龙江百幅冰雪画作系列展”之《冰舞墨韵——朱晓东冰版画作品展》在省博物馆隆重举行。

  此次“龙江百幅冰雪画作系列展”共分为:《墨韵冰雪北国情——于志学艺术作品展》、《冰舞墨韵——朱晓东冰版画作品展》、《冰天雪地 金山银山在——黑龙江冰雪题材全国摄影精品展》三大展览,将陆续与观众见面。

  朱晓东,1961年生于内蒙古,祖籍山西。黑龙江省著名冰雪艺术专家及冰版画创始人,其作品以表现大西北的古老、苍劲恢弘意境见长,吸收了日本画平面色调烘托气氛和敦煌画色彩装饰风格的特点,着重运用线条表现形象姿态和内部节奏,作品动中有静,静中有动,深沉厚重,线条的流动使画面带有舞蹈的意味。

  出于对家乡文化公益事业的责任心和对博物馆事业的热爱,朱晓东先生将自己多年来精心创作的213幅冰版画艺术作品无偿捐赠给了黑龙江省博物馆,体现出了一位艺术家高尚的人格魅力和对龙江文博事业的鼎力支持。本展览共展示62幅冰版画,均为捐赠作品中的精华部分,充分体现朱晓东冰版画艺术的独特风格与魅力,为观众在感知冰版画艺术之美的同时带来深层次的精神享受。朱晓东冰版画现场制作表演在省博同时举行,朱晓东先生将会把冰版画的制作过程展示给观众,让大家真正了解冰版画艺术的独特魅力。

  朱晓东先生为人质朴真诚,对艺术执着追求。冰版画与其它版画有所不同,是在一块厚度不等的冰板上用刻刀进行创作,边刻边印。每一张版画随着冰块的融化印出来的效果都有所不同,因此,每张冰版画都是“绝版”。每块冰板能制作二十张左右冰版画,随着冰板的逐渐消融,冰版画的线条渐渐柔和,印到最后,冰版画竟然会有水墨画的神韵。用作原材料的冰块本身也具有很多不确定因素,三九时节的冰块和立春后的冰块湿度、温度都会有所不同,因此用不同时节的冰块雕刻出来的冰板也会有区别,这种不断变化的美也正是冰版画的魅力所在。

  省博物馆希望通过此次展览在丰富广大群众文化生活的同时,也能把朱晓东先生的那种对艺术创作孜孜以求、刻苦探索、勇于创新的精神不断发扬光大,让观众欣赏到黑土地上最杰出、最炽热的艺术作品,同时也希望让观众感受到冰雪的魅力和家乡的美好。  

                                          


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })