智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
省博物馆“每月一星”系列展览之九十一《花尾榛鸡》特展
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2017-03-31 10:56:52
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


    为进一步加强青少年学科学、爱科学的兴趣,激发他们探索自然奥秘的热情,并宣传和弘扬祖国传统文化,以博物馆优美的展示环境和良好的艺术氛围为依托,全方位、多角度地展现一件件珍贵的馆藏精品,3月31日,《“每月一星”系列展览之九十一——花尾榛鸡》正式在省博物馆展出。

      本次展览的馆藏精品是花尾榛鸡,为鸟纲鸡形目雉科榛鸡属,别名树鸡,又因颈骨长而弯曲,犹如龙骨,腿短有羽毛,爪面有鳞,就像“龙爪”一般,故取名“飞龙鸟”。花尾榛鸡属于典型的森林鸟类,主要分布在我国的大兴安岭、小兴安岭、长白山及新疆阿尔泰山等区域。黑龙江省大兴安岭和小兴安岭植被丰富,这里常年生活着种类繁多的珍禽异兽,花尾榛鸡便是其中之一。

      与高空飞翔的鸟类不同,花尾榛鸡属于走禽,体结实,脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;翼短圆,不善飞;喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒;雄鸟头上有短羽冠,上体大都棕灰,具栗褐色横斑;颏和喉黑,下体暗棕褐而杂以白色;外侧尾羽呈花斑状,而具一条宽阔的黑褐色次端斑。雌鸟略同,但颏和喉大都棕白。花尾榛鸡世世代代有规律地活动在固定的、长有高大白桦、落叶松及冷杉的山头。栖息地林下植被繁茂,浆果丰富,它们就以各种野生植物的绿色部分、种子、果实为食。

      很多鸟类都有集群的习性,花尾榛鸡的趋群性也极强,除抱窝期间单独活动外,其它时候多成群或成对活动,尤其是在秋末冬初以及育雏期间,常常集成5 ~6只,甚至10多只的大群,冬末至初春,则多见成对或三、五个的小群活动。此外,它们在繁殖期中严格地遵循“一夫一妻制”,一旦由于某种原因失去一方,那么至少当年的繁殖是不可能的,故有“林中鸳鸯”的美称。

      花尾榛鸡原来是东北地区著名的狩猎鸟类。因其肉味鲜美,营养丰富而久负盛名,其肉素有“天上龙肉”之称。上个世纪末,随着森林的大规模采伐,花尾榛鸡的适栖生境受到破坏,加之过度非法猎捕,野生种群的数量锐减,使其资源逐日下降。目前,野生花尾榛鸡已被我国列为国家二级重点保护野生动物,我们应当意识到它存在的独特价值,提高保护野生花尾榛鸡的意识。

       “每月一星”品牌系列展览作为传播传统文化的坚实平台,不仅拉近了博物馆与观众之间的距离,促进观众与博物馆的了解与互动,又提升了博物馆收藏、展示和开展社会教育的总体水平。 

545837392772.jpg

网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })