智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《赫哲印象——赫哲族渔猎文化雕塑绘画艺术展》
  • 主办单位:黑龙江省博物馆与黑龙江省民族馆
  • 时间:2017-04-11 10:53:08
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


 

      为贯彻落实黑龙江省文化厅关于“传历史记忆 展黑土风采”的系列活动指示精神,丰富广大观众的文化生活,4月11日,由黑龙江省博物馆与黑龙江省民族馆联合举办的《赫哲印象——赫哲族渔猎文化雕塑绘画艺术展》在省博物馆正式展出。本次《赫哲印象——赫哲族渔猎文化雕塑绘画艺术展》共分春、夏、秋、冬四个单元,展出作品111件(套)。

      赫哲族是我国人口较少的民族之一,世居黑龙江、松花江和乌苏里江的中下游流域,创造了独具地域、生态和民族特色的渔猎文化。历史悠久的赫哲族渔猎文化,以热爱大自然和遵循大自然法则为它的核心价值体系,诠释了人类文明与大自然既抗争又和谐的永恒主题。在雕塑和绘画的艺术世界中,赫哲族的传统渔猎文化,在大自然的节律中绽放异彩,在历史的岁月中定格了时光、剪辑了记忆,让我们欣赏到了现实与审美的共鸣,追寻到了孕生艺术的故乡,触摸到了文明的厚重本质。在现代化进程中,赫哲族的古老渔猎文化正在经历着快速的流失与交融,以雕塑和绘画艺术形式保护和弘扬民族文化,将会对于抢救和传承濒危的传统文化和促进人文博物馆的建设产生深远影响。

      赫哲族老画家——尤永贵,赫哲族民俗画家,祖籍同江市街津口乡,同江县政协委员。年青时参加过抗日斗争。从二十世纪八十年代开始,尤永贵老人根据自己的经历和记忆,运用水彩、水粉和铅笔画手法,将赫哲族生产、生活、信仰等习俗描画出来,留下了珍贵的、数量巨大的艺术作品。这些画作朴拙、淳厚、详实、丰富,内容来自于赫哲族原生态的渔猎生活,文化元素较之于文献和影像更具蕴含,具有很高的学术研究价值。他的代表作《冰上人家》曾获1983年全国农民画展二等奖,其作品被多家博物馆收藏。

      青年雕塑家——罗烜,汉族。雕塑家、高级雕塑技师。1990年高中毕业,先后就读于三江美术学校、哈师大美术系、鲁美、西南师大美术系、四川美术学院,主修绘画与雕塑。罗烜长期生活在赫哲族聚居区,对赫哲族传统渔猎文化不仅非常了解且拥有着独到的视角,现致力于赫哲族传统渔猎习俗的雕塑创作。先后参与了饶河县博物馆、佳木斯敖琪镇赫哲族博物馆、黑龙江省民族博物馆、饶河四排乡赫哲族博物馆展厅的雕塑设计和制作,独具风格的作品在民族文化界和艺术界产生了深远影响。

      雕塑和绘画艺术,是一种间歇的音符、看得见的精神和凝固的灵魂。大自然用色彩谱写了自己的乐章,人类用智慧演绎着这个没有休止符的世界。天赐的个性张扬着生命的精彩,渔猎民族在四季的更迭中,体验着生命的轮回,感受着人生的真谛,放飞着心灵的梦想,守望着理想中的未来。

      黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史文化资源和地域文化优势,阐述龙江历史的发展脉络,阐释黑土文化独特魅力,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })