智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 演出信息 > 正文
黑龙江省评剧艺术中心为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西战争胜利七十周年展开全省巡演活动
  • 主办单位:黑龙江省评剧艺术中心
  • 时间:2015-08-01 11:32:23
  • 地址:黑龙江省评剧艺术中心
  • 票价:0
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


  2015年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据黑龙江省委宣传部的要求和部署,黑龙江省评剧艺术中心携大型现代评剧《半江清澈半江红》于8月1日——8日历时8天,奔赴山河林业局、海伦、绥绫、五常、伊春等地展开黑龙江省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年《和平万岁》全省巡演活动,受到了当地政府大力支持、为广大人民群众呈现了爱国主义教育的重要一课。

  大型现代评剧《半江清澈半红》是著名剧作家费守疆根据东北抗联“八女投江”的史实创作而成。该剧描写的是1938年10月东北抗日战争最残酷时期,抗联五军妇女团指导员冷云等八位姐妹,在战斗的间隙中以革命乐观主义精神诠释着自己生命的活力和浪漫。在抗联主力被围,妇女团毅然承担掩护大部队突围的重任。最后她们在三面受敌,背后是水、弹药绝尽、若被敌俘、必受凌辱的情况下,八位女兵为了民族的尊严和女人的气节,她们经受住了最严峻最残酷的生死考验,以惊天地、泣鬼神的英雄壮举,毅然投入了波涛滚滚的乌斯浑河。谱写了一首史诗般的英雄赞歌——面对死亡依旧像朝霞映着的江水那样存留着至死不变的青春与赤诚……这就是历史上的“八女投江”。“八女投江”的英烈事迹被评为100位新中国成立做出了突出贡献的英雄模范事迹之首,体现了中华儿女为民族解放事业敢于与敌人血战到底、宁死不屈,永不低头的革命英雄主义精神,为中华民族留下了宝贵的精神财富,也为黑土地留下了“爱国、奉献”的革命传统。剧作从一个全新的角度,以全新的理念和思想,运用了全新的创作手法,演绎出了一部可歌可泣的英雄史诗,被首都戏剧专家称为是创作方式和理念的一次成功的突破。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })