智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 > 文化服务 > 展览资讯 > 正文
《丛林中的精灵——活体动物之蜥蜴暑期特展》
  • 主办单位:黑龙江省博物馆
  • 时间:2017-06-20 10:23:25
  • 地址:黑龙江省博物馆
  • 票价:0元
  • 咨询电话:0451-82646527
演出信息
演出详情


为贯彻落实黑龙江省文化厅“传历史记忆 展黑土风采”主题系列活动,丰富孩子们的暑假生活,6月20日,《丛林中的精灵——活体动物之蜥蜴暑期特展》在黑龙江省博物馆正式展出。

蜥蜴,属于冷血爬虫类,是爬行类中种类最多的族群。在世界各地均有分布,其种类繁多,在地球上分布大约有3000种左右,我国已知的有150余种。大多分布在热带和亚热带,其生活环境多样,主要是陆栖,也有树栖、半水栖和土中穴居。

蜥蜴主要分布在我国福建、广东、广西、江苏、浙江等地区。它们行动敏捷,常在草丛、石堆和路旁出入,遇到惊扰,就迅速窜到附近隐蔽处躲藏起来。主要食物是昆虫,而这些昆虫绝大多数是害虫,所以,它们是人类的好朋友。尾巴被夹后会立即脱落,但它们依然能正常生活,过些时候会逐渐长出新尾巴。这种生理现象,叫做“再生”。

本次《丛林中的精灵——活体动物之蜥蜴暑期特展》共展出19只活体蜥蜴,共10个种类,分别为:红鬣蜥、绿鬣蜥、伞蜥、高冠变色龙、阿根廷黑白泰加、北部蓝舌石龙子、中部鬃獅蜥(一公两母)、埃及王者蜥(一公两母)、大守宫(三只)、豹纹守宫(贝尔豹纹守宫、超级暴风雪守宫、暴风雪豹纹守宫,共四只)。

本次展览展出的各式各样的蜥蜴,有的是世界珍稀品种,有的是首次在省博物馆展出,展览中央布置了雨林造景,让观众身历其境感受蜥蜴的奇妙世界。

黑龙江省博物馆将继续弘扬“传历史记忆 展黑土风采”这一主题内涵,积极开展围绕这一主题的系列宣传活动,重点挖掘利用黑龙江省丰厚的历史、自然资源和地域文化优势,把“传历史记忆 展黑土风采”活动打造成有凝聚力、影响力、传播力的文化品牌,为推动龙江全面振兴做出贡献。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明

$(function() { $(window).scroll(function() { var s = $(window).scrollTop(); if (s > 300) { $('.nav').addClass('fixed'); $('.null').show(); } else { $('.nav').removeClass('fixed'); $('.null').hide(); } }); var banner1 = new Swiper('.swiper-containera', { pagination: '.swiper-pagination', paginationClickable: true, autoplay: 3500, }); })