智能机器人 无障碍浏览 高级搜索 设为主页 加入收藏

您现在的位置:文化厅 >政务公开>机构概览>相关处室>正文

加强文旅融合新体验 开拓文旅融合新篇章

发布时间:2019-05-22

   

  为贯彻国家文化和旅游部和省文旅厅“宜融则融、能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的要求,构建现代公共文化和旅游服务体系,推动文化和旅游深度融合。近期,全省各地市文体旅局、文化馆将丰富的文艺活动、演出送进各大公园、景区,以“结对子、种文化”成果展示的形式,让广大群众参与进来,加强文旅融合的新体验,丰富群文生活,开拓文旅融合新篇章。

  鹤岗市举办“文旅融合、幸福生活”公共服务进景区活动 梨花谷众仙被圈粉

春水迷天,梨花浪语。阳春五月的龙江鹤岗梨花谷,春草初长,漫山遍野青翠欲滴。青草如茵的山坡上,上万棵梨花淡白压枝丫相接,漫山飘香遍满坡。使人如到花海,恍入仙境。

  由鹤岗市文体广电和旅游局主办、市群众艺术馆承办的“文旅融合、幸福生活”公共服务进景区—文体展演走进梨花谷活动在古风乐曲中拉开了帷幕。

  人们在梨花谷慢游,不仅可以体味到梨花争相开放的满眼芬芳,还可在这一片花海中欣赏到精彩的文体展演。弦乐四重奏、模特、葫芦丝、古筝表演;体育健身瑜伽、太极、气功展演;中华传统文化经典诵读及梨园绘画写生形式多样的演艺活动不断吸引着人的眼球,人们尽情体味中国传统文化与文体旅融合的魅力。

  旅游商品纪念品、林下产品展吸引了游客的驻足观看。文体旅的融合发展,也为游客提供了别致的赏花活动,给游客带来不一样的赏花体验,使人们的出游更加丰富多彩。

  双鸭山公共文化服务进景区——文艺快闪亮相游客齐乐融融

  双鸭山市传统艺术研究中心的演员志愿者们来到双鸭山市4A级景区——青山国家森林公园,通过公共文化服务提升景区吸引力。双鸭山市文化广电和旅游局组织150余人的文旅志愿队伍,通过文艺快闪、图书及数字图书馆推介、非遗传承展示等文化服务活动,为八方来客送上一道道精美的文化大餐。

  此次活动是文化和旅游深度融合的有益实践,秉持着“宜融则融、能融尽融,以文促旅”的总体要求,为双鸭山市新时代公共文化和旅游服务体系建设开了好头。双鸭山市文化广电和旅游局今后将积极探索景区共享机制,通过整合优质文化资源,采取多种形式开展公益性文化活动,形成具有双鸭山特色的“景区文艺”品牌。

  黑河市群众艺术馆“红色文艺轻骑兵”走进王肃公园 

  黑河市群众艺术馆“红色文艺轻骑兵”联通社区喜洋洋艺术团志愿者来到王肃公园景区,为游客奉献了一场精彩的文艺演出。

  本次演出是黑河市公共服务进景区系列活动之一,不仅激发了群众的参与热情,更加提升了群众的幸福感,让基层群众共享文化发展的成果。活动旨在推进文化、旅游深度融合,为旅游注入文化内涵,让文化转化为产业动能,更好的服务于群众,服务于普通百姓。

  大庆市群众艺术馆走进特殊教育学校慰问演出

  大庆市群众艺术馆红色文艺轻骑兵暨“结对子·种文化”、“满天星”文化志愿服务活动近百名文化志愿者们,带着满满的爱心来到了大庆市特殊教育学校,为这里的孩子们带来了精彩的文艺节目。

演出中,“满天星”文化志愿者们穿插着向特教学校的师生赠送了红围巾,文化志愿者与孩子们一起互动,邀请孩子们上台共同表演节目,鼓励孩子们努力学习,增强本领,为实现美好人生奠定基础。

  大庆市群众艺术馆馆长王中海表示,“结对子·种文化”、“满天星”文化志愿者服务活动不仅弘扬了中华民族扶弱助残的传统美德,也增强了特教孩子们自尊、自信、自立、自强的信心。志愿者们将会经常来到特教学校,让特教孩子们在分享快乐的同时,登上更大的舞台展示自己的才华。

  密山市文化馆“结对子•种文化”文化惠民进基层工作火热开展

  密山市文化馆持续深化文明共建、文化共享“结对子·种文化”活动,进一步增强基层文化产品供给能力,丰富基层文化活动形式内容,提高基层文化人才综合素质。

  文化工作者走进密山市文化馆各分馆对大家编排的不同形式的节目,有针对性的进行辅导讲解和示范,激发她们对表演作品的理解和诠释。

  近年来,密山市文化馆通过大力开展“结对子·种文化”活动,迅速提高了基层文艺骨干组织开展文化活动的水平,为基层打造了一支“不走”的文化队伍,有力助推了密山市群众文化活动的蓬勃开展,基层群众文化活动遍地开花、更加红火。


网站帮助 网站地图 联系我们 负责声明 隐私声明