您现在的位置: 首页 > 公共服务 > 热点专题 > 精彩专题
【2015·高雅艺术进校园】院团简介—省京剧院
来源: 发布时间:2015-06-30 08:42:07 撰稿人: 编辑: 浏览次数:3943
分享:

   黑龙江省京剧院是国家级十大重点京剧院团之一。始建于1950年10月,是新中国成立后建院较早的省级京剧院团之一,多年来,剧院坚持文艺“二为”方向,传承和发展国粹京剧艺术,开展新剧目创作和驻场演出、进校园演出、下基层演出等系列惠民文化活动,积极参加全国各类高水平京剧赛事,成绩卓著。剧院业务实力雄厚,演员阵容整齐、行当齐全、文武兼备、流派纷呈,老、中、青三级梯队人才结构搭配合理,演出剧目形式多样。

  剧院现有演职人员238人,设有戏曲表演学科项目厅级领军人才梯队1个,全省宣传文化系统“六个一批”人才6人。建院初期,剧院拥有王桂林(盖春来)、张德发(青面虎)、金碧燕、吴绛秋等多位当时全国京剧界德高望重的艺术家。六十年来,陆续涌现出杨秀敏、贾德林、宋士芳、邢美珠、贾喜麟、朱英春、关胜利、林桂兰、张跃孚、刘秀杰、宋江泉、李宝柱、杨宝林、宝尔夫等一大批艺术造诣深厚、为龙江京剧事业做出诸多贡献的老艺术家,其中,著名京剧表演艺术家、关(肃霜)派传人邢美珠曾获得第九届中国戏剧梅花奖。目前,王雨辰、谷娜、张亚琴、高玲、刘颖、朱文学、刘英春、汪铁波、刘晓波等中年艺术家和马佳、黄丽珠、张欢、杨洋、蒋兰兰、陶锡祥、吴俊峰、滕希娟、王珊珊、付爽、杨佳迪、谢振宇、王海龙、杨帅等一批优秀青年业务骨干担负着承上启下、助推剧院京剧艺术发展的重任。  

  剧院自1951年创作演出了东北地区第一部现代京剧《七个小英雄抓特务》以来,在不同时期创作和演出了四十余部作品。早期较有影响力的创作剧目有《千万不要忘记》、《三少年》、《上任》、《草原小姐妹》、《江祭》、《打冤家》、《砸佛堂》、《武则天与狄仁杰》、《梦断关山》、《千秋大业》、《树下青春草》等,其中多部作品参加了全国各类京剧汇(展)演,并多次受到党和国家领导人的亲切接见。2000年至今,先后创排了《完颜金娜》、《卢沟晓月》、《祥林嫂》、《靺鞨春秋》、《赵一曼》、《月照塞北》等作品,并获得多个奖项。剧院拥有《杨门女将》、《八珍汤》、《铁弓缘》、《白蛇传》、《王宝钏》、《战洪州》、《让徐州》、《赵氏孤儿》、《状元媒》、《游龙戏凤》、《李逵探母》、《锁麟囊》、《挑滑车》、《三岔口》及现代京剧《奇袭白虎团》、《红灯记》、《智取威虎山》等近百部常演剧目。  

  近年来,剧院先后参加了四届中国京剧艺术节展演,三届全国青年京剧演员电视大奖赛及中国艺术节等大型国家级京剧赛事。其中,原创大型近代历史剧《完颜金娜》于2001年获第三届中国京剧艺术节优秀剧目奖及优秀表演奖、表演奖、优秀灯光设计、优秀服装设计和优秀化妆造型奖五个单项奖;大型新编历史剧《卢沟晓月》于2002年获第十二届孔雀杯全国少数民族戏曲题材剧本评选银奖,被文化部选为2010年全国优秀京剧展演剧目;大型新编历史京剧《靺鞨春秋》于2008年获第五届中国京剧艺术节二等奖;新编大型现代京剧《赵一曼》于2011年获第六届中国京剧艺术节参演剧目奖;原创大型历史故事京剧《月照塞北》于2013年获第十届中国艺术节暨文化部第十四届文华奖评选文华剧目奖和文华音乐创作(作曲)奖、优秀表演奖三项大奖,2014年入选参加第七届中国京剧艺术节展演。剧院先后多次携优秀剧目参加国家重点京剧院团晋京展演活动;2000年至今,赴江浙沪及广州等地巡演6次,演出近500场;《杨门女将》、《八珍汤》、《铁弓缘》等多部经典剧目多次在中央电视台戏曲频道“空中剧院”栏目播出;剧院品牌演出项目“每周一戏”、“正月十五唱大戏”等创立近十年来,为观众所喜爱;“高雅艺术进校园”、“送欢笑到基层”等演出足迹遍布省内大多数高校、林区、矿区、垦区和油田,受到在校学生和当地群众的高度评价,获得良好的社会效益。自1986年起,先后赴美国、日本、委内瑞拉、哥伦比亚、墨西哥、俄罗斯、波兰、匈牙利、韩国及香港、台湾等国家和地区进行对外文化交流演出。


上一篇
省直文化系统开展“大学习、大调研、大练兵
下一篇
省直文化系统“两学一做”学习教育常态化制度化及作风整顿活动
返回列表
相关新闻
市级相关部门链接
友情链接
版权所有:黑龙江省文化和旅游厅 维护更新:黑龙江省文化信息中心 地址:哈尔滨南岗区中山路197号 电话:82640305
邮编:150001 ICP备案: 黑ICP备05004173号-4 主办:黑龙江省文化和旅游厅    政府网站标识码:2300000084
黑公网安备 23010302000252号